Отпевание протоиерея Алексия Самолдина

«

19 марта в храме свт. Захария и Елизаветы города Ряпина был совершен чин отпевания погибшего на прошлой неделе протоиерея Алексия Самолдина. Об упокоении души новопреставленного раба Божиего молились благочинный и клирики Нарвской и Причудской епархии. Также в храме присутствовали прихожане и священнослужители храмов Эстонской Православной Церкви МП, Эстонской Апостольской Православной Церкви, клирики храмов Финской Автономной Православной Церкви. Совершили чин отпевания клирики Финской Автономной Православной Церкви Хейки Хуттонен и Александр Беркланд. Пением храм наполнил совместный хор Троицкого храма в Хельсинки и певчих храмов Нарвской и Причудской епархии. Проститься с батюшкой и коллегой приехали и педагоги Нарвской Православной гуманитарной школы, где более десяти лет отец Алексий преподавал Закон Божий.

+ Видео

«»

Город Ряпина неслучайно был выбран местом упокоения о. Алексия. Проходя своё служение в разных годах Эстонии, именно сюда он возвращался каждый раз, чтобы получить отдохновение от пастырских забот. Здесь он жил со своей семьёй. Сюда же возвращался в день своей трагической гибели.

Напомним, протоиерей Алексий Самолдин трагически погиб 12 марта. По сообщению полиции, он был сбит в 20.05 автомобилем на 35 километре дороги Тарту – Вярска в пределах деревни Кярсна и от полученных травм скончался на месте.

Небольшой храм свт. Захария и Елизаветы давно уже не вмещал в себя столько молящихся. Почтить память покойного в этот день собрались люди из Эстонии, Финляндии и России, прихожане и клирики различных храмов, православные люди и те, кто ещё не пришёл к вере. Всех их объединило одно — любовь к мужу, отцу, брату, священнику, духовнику и другу. Каждый, пришедший в этот день в храм, сохранил самые тёплые воспоминания о покойном и сугубо молился о его душе. Перед началом отпевания в своём обращении к собравшимся, протоиерей Герман отметил, что несмотря на некоторые трудности в отношениях между Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата и Эстонской Апостольской Православной Церковью Константинопольского Патриархата, всех собравшихся в храме объединила любовь к о. Алексию, так как и его любовь к людям была истинной любовью христианина.

Внимание к памяти отца Алексия стольких разных, и вместе с тем похожих людей, объясняется во многом необычной биографией человека. Протоиерей Алексий Самолдин родился 26 мая 1953 в селе Путятино Липецкой области России. Учился в средней школе, работал, служил в армии. Свой духовный путь начал с послушания в Псково-Печёрском монастыре, где он жил, трудился и молился. В 1974 году поступил учиться в Ленинградскую семинарию. После окончания семинарии продолжил образование в Ленинградской Духовной академии. Во время учёбы был иподиаконом у митрополитов Ленинградских и Новгородских Никодима и Антония. Митрополитом Антонием был посвящён в сан диакона и священника. Пастырский путь проходил в храмах русских городов: Старой Руссе, Тихвине и Выборге. В Эстонии о. Алексий четырнадцать лет прослужил в храме города Вярска и двенадцать ― в Нарвском Воскресенском соборе города Нарвы. В то же время, более десяти лет преподавал Закон Божий в Нарвской Православной гуманитарной школе. Последним местом служения в Эстонии был храм Богоявления Господня города Йыхви. До момента своей кончины протоиерей Алексий Самолдин был клириком храма во имя Святой Троицы города Хельсинки Финской Православной Церкви.

По окончании отпевания все собравшиеся имели возможность в последний раз проститься с умершим. Затем гроб с телом покойного был обнесён вокруг храма и перевезён на городское кладбище. Там, в соответствии с уставом захоронения умерших священнослужителей, тело было предано земле. Тело отца Алексия было облачено в белоснежные священнические одежды и крест, подаренный ему по случаю пятидесятипятилетнего юбилея коллективом Нарвской Православной Гуманитарной школы

Не много слов было произнесено над могилой. Боль в глазах людей и множество цветов сами собой выразили все человеческие чувства.

Среди памятных венков на могиле можно было увидеть цветы от родных и друзей, от клириков и прихожан Нарвского Воскресенского кафедрального собора, от прихода храма Богоявления Господня в Йыхви, от коллектива Нарвской Православной Гуманитарной школы и др. Слова соболезнования родственникам и друзьям покойного через прибывшую по случаю делегацию, выразил и глава Финской Православной Церкви архиепископ Лев (Макконен).

Нарвская Православная Гуманитарная школа выражает сердечные соболезнования всем, кто знал и любил о. Алексия. Да упокоит Господь Бог душу его. Вечная ему память и вечный покой!

Фоторепортаж об отпевании и погребении смотрите здесь.

«»

Добавить комментарий