Христос Воскресе!

«

Праздничный возглас в эти дни мчится по всему лику нашей планеты. Разумеется, наша школа не могла не ответствовать на этот призыв словами: «Воистину воскресе!». Радостный отзвук прозвучал не только из уст детей, их сердец, но и выразился в конкретных праздничных событиях великого дня Воскресения Христова.

Смотреть фото

«»

В канун праздника, вечером в Великую Субботу, учащиеся старших классов, по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря, в соответствии с предпасхальным чином, поочередно читали апостольские послания, входящие в состав Нового Завета, в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе. Затем в ключевой момент праздника, одетые в светлые пасхальные облачения, они в сослужении духовенства совершили торжественный праздничный пасхальный крестный ход вокруг собора, неся пред собой свечной фонарь, крест, хоругвии и иконы. Не будет лишним назвать здесь имена юных подвижников: Матвей Батулин, Иоанн Тихонов-Сивков, Павел Пикалев, Александр Наваркин, Даниил Сизов, Феликс Држевецкий, Иоанн Самсон, Евгений Мокиевский, Антс Летюка.

В сам праздничный воскресный день ― Пасху Христову ― учащиеся школы, поющие в детском хоре, сослужили на литургии в верхнем (главном) храме Воскресения Господня. Их молодые голоса звучали удивительно живо и нежно в нашем величественном храме. Днём, в ДК «Ругодив», состоялся школьный праздник, который вызвал интерес и у учащихся, их родителей и педагогов. В зале на сто сорок мест, что называется, яблоку негде было упасть. Необходимо отметить, что все школьные праздники учащиеся готовят самостоятельно под руководством педагогов; эта деятельность интегрирована в Школьную программу обучения, позволяя учащимся наиболее полно раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать свои умения и навыки.

Начало праздника своим пастырским словом открыл епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Учащиеся выступили, и с персональными вокальными выступлениями, и с художественным чтением поэтических произведений, и с хоровым пением. Ярким вступлением в пасхальную тему стал слайд-фильм, повествующий о Страстной Седмице, в котором по дням говорилось о трагических и высоких одновременно деяниях и страданиях Спасителя. На пасхальную тему был переложен и известный сюжет детской сказки «Цветик-семицветик», где чудо исцеления больного мальчика дарует своим последним желанием-лепестком маленькая девочка, выразив своим чувством акт смирения и милосердия. Глубокий отклик в сердцах зрителей вызвало и авторское прочтение стихотворения Лилии Самсон, мамы Иоанна Самсона, на тему праздника. Все выступления сопровождались качественным видео- и аудиорядом. Без преувеличения надо сказать, что праздник вызвал живой отклик в сердцах и душах зрителей, которые не скупились на аплодисменты и овации. Епископ Лазарь также был не чужд общей радости и с похвалой отозвался о духовном и художественном уровне действа. Об этом он сказал персонально учащимся и педагогам, после чего преподнес всем воспитанникам школы пасхальный подарок ― каждому по шикарному шоколадному зайцу. Из числа организаторов и участников праздника нужно отметить Ульяну Батулину, Юлию Иванову, Павла Гродского, Иоанна Самсона, Александру Иванен, Антса Летюку, Ивана Сироткина, и, конечно же, наших талантливых педагогов: Наталью Петровну Чалых, Надежду Андреевну Богданову и Максима Андреевича Иванена.

По нашей традиции, для всех в школе был накрыт праздничный стол, радовавший и глаз и рот пасхальными яствами: творожными пасхами, пирогами, куличами, крашеными яйцами. Финалом праздника стал опять-таки традиционный подъем всех желающих на колокольню Воскресенского собора, где каждому удалось воочию увидеть могучие старинные колокола и вволю самостоятельно благовестить всему миру о воскресении Христовом. Этот пусть не очень стройный, но чистый и яркий благовест был слышен во всей Нарве, её окрестностях и, конечно же, в самой России.

«»

Добавить комментарий