Статистика вещь упрямая. Но руки и голова тоже небесполезные предметы

«

В течение минувших двух недель школа проводила анонимный внутренний опрос учащихся, родителей и педагогов по ключевым вопросам для анализа работы школы в рамках внутренней самооценки. Результаты удивили, порадовали и заставили кое о чём задуматься.

«»

Цель опроса ― выявить степень удовлетворенности причастных к школе респондентов качеством учебно-воспитательной деятельности и предлагаемым уровнем образования. Опрос проводился как в письменной, так и в электронной формах. За учащихся первой ступени отвечали родители. Всего в опросе приняло участие около восьмидесяти респондентов. Поскольку опрос был добровольным, в нём смогли принять участие все желающие, имеющие отношение к школе. Учитывая, что в школе сейчас обучается восемьдесят пять учащихся, результат опроса вполне можно признать репрезентативным.

Некоторые выводы по результатам опроса. Мы всегда говорили, что гарантируем качественное хорошее образование. Мнение подавляющего большинства подтвердило, что школа полностью справляется со своими обещаниями: 78% опрошенных указали, что качество образования является хорошим и отличным. Приятно отметить, что оценка организации учебного процесса тоже высока ― 59% поставили «хорошо» и 27% «отлично». Это означает, что, с одной стороны, школа полностью выполняет требования Государственной программы обучения, а с другой стороны, учитывает индивидуальные потребности учащихся и родителей. Немаловажна и оценка учащимися климата внутри класса: 35% учащихся отметили, что в классе много друзей, 44% отметили, что могут найти в классе общий язык среди сверстников. Практически абсолютно позитивной является готовность респондентов так или иначе помогать школе во всех смыслах ― это 87% опрошенных.

Теперь то, о чём следует задуматься всем нам: 53% респондентов полагают, что информация о школе в Нарве есть, но она распространяется медленно. Что тут скажешь? Новостной блок школьного сайта работает достаточно оперативно, иногда просто не хватает реальной информации при его наполнении. Восполнить этот пробел в принципе может каждый: и учащийся, и родитель, и педагог, словом,― все те, кто так или иначе связан со школой. Не стоит стесняться того, что новость не слишком значима, важно, чтобы она была, а уж расширить и «причесать» её задача редактора. Что же касается городских и республиканских СМИ, то здесь наши возможности значительно ограничены редакционной политикой каждого конкретного издания. Но даже в этом случае, у каждого из нас есть возможность или подготовить материал или дать информационный повод: к вам придёт журналист и подаст новость в красках и с подробностями. Не стесняйтесь рассказывать о своих успехах, творческих и спортивных достижениях и даже мечтах. Дерзайте!

Но более всего озадачили результаты опроса относительно посещаемости школьного сайта. Друзья, мы столько времени и сил положили на то, чтобы сайт был вам нужен и важен! А теперь с удивлением видим, что 22% редко посещают сайт, а 30% вообще первый раз слышат об этой новости. Давайте активизируемся! Администрация сайта неоднократно обращалась с просьбами присылать свои соображения и идеи по поводу улучшения этого крайне важного и при этом абсолютно независимого информационного ресурса для пользы учащихся школы. Разумеется, некие рамки существуют, но они относятся к морально-этическим категориям, а отнюдь не к содержанию сайта. Совместными усилиями мы может организовать на этом участке фронта радикальный прорыв, живём-то мы с вами в век информационных технологий!

В конце опросного листа каждому респонденту была дана возможность высказать свои пожелания, комментарии и дополнения. Некоторые из них носили шуточный характер. Например, требование давать больше еды. Данному респонденту необходимо знать, что рацион школьного меню регулирует не администрация школы, а Служба охраны здоровья, руководствуясь медицинскими требования (баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов), а также стоимостью порции. Но были и другие, более взвешенные пожелания. Часто упоминалась просьба отремонтировать помещения школы. Друзья, упрёк справедлив, но лишь отчасти. Инвестиции, сделанные за последние годы без привлечения средств родителей, достаточно значительны: произведено капитальное обновление вводной электросистемы здания, находившейся в аварийном состоянии, установлена автоматическая пожарная сигнализация, полностью заменены все окна в здании, в этом году установлена противопожарная дверь, заменена сантехника, заканчивается капитальный ремонт крыши. В старых деньгах это несколько миллионов крон. Все работы проведены за счет внешних источников финансирования. Прекрасно понимаем, что многим хотелось бы иметь, как говорил Остап Бендер, всё и сразу, но так не бывает. Будет иначе: шаг за шагом будем и дальше реновировать нашу учебную среду.

Впрочем, всё вышесказанное является лишь мнением администратора сайта. Вы сами сможете составить своё мнение, зайдя на страничку, содержащую полный отчёт в виде диаграмм. Это можно сделать прямо здесь.

Всем большое спасибо за участие в опросе!

«»

Добавить комментарий