Учащиеся школы почтили память героев войны

«

Каждый год в начале мая ученики и педагоги нашей школы, как и многие другие люди, отмечают великий праздник – День победы.

Педагогический коллектив школы старается, чтобы дети знали историю не только по учебникам и кинофильмам, но и имели бы возможность вживую пообщаться с теми людьми, которые прошли через тяжкие испытания на пути к Победе. К сожалению, ветеранов остаётся с каждым годом все меньше и меньше. Именно поэтому мы стараемся ежегодно проводить для учащихся школы «живые» уроки истории.

Смотреть фото

«»

Несколько раз в гостях у ребят были ветераны Великой Отечественной войны. Они рассказывали о своей жизни, боевых подвигах, отвечали на многочисленные вопросы детей.

В этом же году мы решили отойти от традиционных встреч с ветеранами в стенах школы и предложили нашим самым маленьким ученикам проехать по местам боёв в окрестностях Нарвы вместе с участниками военных действий.

Наше мероприятие началось 8 мая с Петровской площади, откуда на автобусе мы отправились к братской могиле. Там, у обелиска, отслужил панихиду Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, который после панихиды обратился к ветеранам со словами благодарности и уважения. Затем к памятнику павшим воинам ветераны, школьники и представители общественных организаций возложили живые цветы. Ученица 1 класса, Берзина Паулина, прочитала для всех собравшихся стихотворение о прадедушке – участнике войны. Своим пением ветеранов порадовало выступление народного коллектива «Сударушки», который исполнил любимые военные песни.

Следующей нашей остановкой был памятник Герою Советского Союза Игорю Графову, имя которого носит улица, где находится наша школа.

Далее мы отправились к любимому многими детьми танку Т-34. Первоклашки узнали, что это не просто боевая машина, а памятник воинам Ленинградского фронта, которые 25-26 июля 1944 года форсировали реку Нарву, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили наш город. Очень интересно было наблюдать за тем, как члены Клуба юных моряков спустили на воду венок из живых цветов, отдавая долг памяти мужеству и героизму павших солдат.

Поклонились мы и тем бойцам, которые захоронены в Братской могиле на кладбище Нарва-Йыэсуу. Как и на предыдущих остановках, ребята возложили здесь цветы.

Про Мерикюльский десант, памятник которому находится в местечке Мерекюла, школьники узнали от председателя Нарвского Совета ветеранов — Корзанова Василия Афанасьевича. Он рассказал, что на этом месте было одно из самых трагических сражений Великой Отечественной войны. Из 452 участников этого сражения в живых остались лишь 15 человек.

Дальше наш автобус отправился в Синимяэ, где в братской могиле похоронено несколько тысяч солдат. В наше время здесь же хоронят останки солдат, найденных на местах боев. Бои в Синимяэ по количеству потерь с обеих сторон на 1 км. фронта были самыми трагическими для Второй мировой войны.

На братской могиле Паулина Берзина прочитала еще одно стихотворение о Дне Победы, чем растрогала героев войны до слез. Также первоклассники вручили всем ветеранам поздравительные открытки, которые с любовью были сделаны учениками нашей школы.

Последней точкой нашей поездки стало местечко в Аувере. Там установлена стела в честь воинов, павших в боях за освобождение Эстонии.

Несмотря на довольно длительную поездку, длившуюся 3 часа, ребята не устали и остались довольны, поскольку всю дорогу очень интересно о военных событиях им рассказывала заместитель председателя Нарвского Городского собрания Лариса Оленина. Она же читала стихи о войне, а потом все вместе, дети и взрослые, пели военные песни.

Очень хочется верить, что такие встречи с ветеранами и поездки по боевым местам не оставят детей равнодушными, научат их уважать людей и беречь мир на Земле.

Наталья Разгуляева

«»

Добавить комментарий