Учащиеся школы приняли участие в православных исторических торжествах

«

19 мая в Нарве торжественно отпраздновали годовщину обретения нарвских святынь ― икон свт. Николая Чудотворца и Одигрии Божией Матери Нарвской. Традиционно в этот памятный и исторически значимый для Нарвы день состоялся крестный ход из Нарвского Воскресенского кафедрального собора по улицам города в храм Нарвской иконы Божией Матери, который возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Из числа богомольцев, участвовавших в крестном ходе, следует выделить и учеников нашей школы.

Смотреть фото

«»

Ученицы третьего класса Чапурина Юлия и Шамарина Ангелина устилали дорогу перед крестным ходом лепестками роз. Ученики старших классов Мокиевский Евгений, Самсон Яан, Држевецкий Феликс (9 класс), Пикалёв Павел (8 класс) и Антс Летюка (11 класс) во главе крестного хода несли хоругви. Крестный ход, который нёс икону свт. Николая Чудотворца, был встречен крестным ходом из храма Нарвской Иконы Божией Матери, несшим Её икону. У ворот храма святыни встретил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, который возглавил Божественную литургию.

Говоря об истоках этого торжества необходимо отметить, что обе иконы были обретены после пожара Нарвы в 1558 году. Тогда русские войска осаждали ливонскую Нарву; один из горожан в приступе беснования бросил иконы в очаг, в сухой погожий день искры от огня вылетели через трубу, внезапный порыв ветра их подхватил, и пожар моментально распространился по всему городу. Воспользовавшись неразберихой и паникой, русские успешно штурмовали Нарву и город был взят. Иконы же были найдены целыми.

Известный публицист того времени князь Андрей Курбский, подводя итог этим событиям писал так: «Се такова мзда ругателей, иже употребляют Христов образ, по плоти написан и Родшия Его болваном поганых богов! Се икономахом (т. е. иконоборцам) воздаяние! Абие за четыре годины, або за пять, ото всех отчин и от превысоких палат и домов златописанных лишены и премногих богатств и стяжаний обнажены, со унижением и постыдением и со многою срамотою отойдоша, аки нази: воистину знамение суда, прежде суда, на них изъявлено, да прочие накажутся и убоятся не хулити святыни. Сице первое место немецкое вкупе с градом взято. О образе же оном тогож дня исповедано стратилатам нашим. Егдаж до конца погашен огнь в той нощи, обретен образ Пречистая в пепле, идеже был ввержен, наутри цел, ничем же не рушен, Божия ради благодати; потом в новосозданной великой церкви поставлен, поднесь всем зрим».

Сегодня образ свт. Николая Чудотворца, украшенный богатым киотом, находится в левом приделе Нарвского Воскресенского кафедрального собора, а икона Одигитрии Божией Матери Нарвской была утрачена во время второй мировой войны, однако сохранилась её фотография. Эту фотографию образа иконы без киота, сделанную в 1930-е годы, мы приводим ниже. К образу же свт. Николая Чудотворца любой богомолец может приложиться в левом Никольском приделе Нарвского Воскресенского кафедрального собора.

Храм во имя иконы Одигитрии Божий Матери Нарвской был построен в 1999-2003 годах на улице Раквере.

«»

Добавить комментарий