Иерей Роман Цуркан

«

Иерей Роман Цуркан (22 октября 1965 г. р.) окончил в 1999 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию, ученая степень — кандидат богословия. Ещё учась в академии, он начал преподавать Закон Божий в С.-Петербургской православной гимназии им. Александра Невского. После переезда в Эстонию, по благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия с 1999 по 2004 годы преподавал в Нарвской православной гуманитарной школе Закон Божий, религиозную философию, церковно-славянский язык, вел курс этики и психологии семейной жизни. Параллельно о. Роман преподавал в Колледже прикладного искусства при Эстонской художественной академии, где вел курсы иконографии и литургики.

15 февраля 2004 года он рукоположен в священника и приписан к приходу Рождества Иоанна Предтечи в Тапа. Настоятелем этого храма он является и по сей день. В этом же году начинается новый этап нелегких педагогических трудов о. Романа — он назначается церковным капелланом, то есть духовным лицом, окормляющим заключенных в темницах и узилищах. В течение нескольких лет он вразумляет и помогает узникам тюрем в Мурру, Эмари, Йыхви, Нарвском арестантском доме. Опыт работы в пенитенциарной системе оказался крайне востребован в alma mater: В 2010 году Санкт-Петербургская Духовная Академия пригласила своего выпускника вести курс «тюремное служение».

Творчество о. Романа целиком и полностью сконцентрировано на церковной тематике, которая сегодня представляет собой обширнейшее поле для творческой и научной мысли. Начало трудов о. Романа было положено ещё в Духовной Академии: его диссертация «Славянский перевод Библии (происхождение, история текста и важнейшие издания)» увидела свет в Санкт-Петербурге в 2001 году. Чрезвычайно интересной для Православия в Эстонии стала и вторая книга ― «Я здесь совершенно один русский…» Письма Ревельского епископа Николая Касаткина из Японии», выпущенная в свет издательством «КОЛО» в 2002 году.

«»

Публицистика автора представлена статьями в «Нарвской газете» под общим заголовком «Православный календарь» (апрель—октябрь 2000 года). В этой рубрике вышло 26 статей. Не был забыт автором и родной Крым. Здесь в газете «Литературный Крым» в августе 2003 года вышла статья о крымской Покровской церкви «Вечер в Византии». Официальный печатный орган Эстонской Православной Церкви — газета «Мир Православия» опубликовала следующие статьи о. Романа: «Священник в тюрьме — «идиот в юбке»?», №3 (96), 2006 г.; «Духовный пахарь Японии», №4 (97), 2006 г.; «Передача иконы Богоматери «Утоли моя печали» в тартускую тюрьму», №5 (110), 2007 г.; «Протоиерей Кирилл Янсон, устроитель прихода в Тапа», №9 (150), 2010 г. В этом году увидела свет статья о свт. Иннокентии Борисове в Трудах Таврической духовной семинарии (вып. 1. Симферополь, 2011 г.).

«Андреевский флаг на побережье Италии» — новый творческий опыт, который мы публикуем на нашем сайте, связан с путевыми заметками в Италию, которую автор посетил в октябре 2011 года. В нём органически соединены личное восприятие этих прекрасных мест, эмоциональные впечатления и интереснейший познавательный материал, который мало известен широкому кругу читателей.

«»

Добавить комментарий