Коллектив школы молитвенно отметил праздник Рождества Богородицы

«

В пятницу, 21 сентября, в день рождения Пресвятой Богородицы, учащиеся и педагоги школы, в соответствии с церковным календарём и Планом работы школы, приняли участие в праздничном богослужении в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе. На утренней молитве перед посещением литургии учащимся были преподаны евангельский текст и разъяснение смысла праздника. В храме учащиеся в меру собственных сил и возможностей молились празднику, а также приложились к образу Рождества Пресвятой Богородицы. Важно отметить, что родители учащихся младших классов также проявили замечательную активность: они присутствовали и на школьной утренней молитве и на праздничной литургии в храме.

Смотреть фото

«»

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова ― явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Она была Девой не только телом, но и душой: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога судией своих мыслей. Правилом ее было ― всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель.

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина.

Святой праведный Иоанн Кронштадский в своём слове по случаю этого знаменательного дня отмечал: «Торжественно празднуем, дорогие братья и сестры, рождество Пресвятой Девы Марии от неплодных родителей, благочестивых Иоакима и Анны. С первых веков христианской веры святая Церковь установила этот праздник. Празднуемое событие — рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низвел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную. Так уясняет святая Церковь причину настоящей радости.

Долго скорбели о своем неплодии праведные родители Приснодевы, долго и горячо молились Господу о разрешении неплодия, считавшегося наказанием от Бога за грехи; много творили милостыни, чтобы преклонить на милость Всемилостивого, и терпели оскорбления от соплеменников, и в этой скорби и непрестанной молитве и благотворении постепенно очищались духом и воспламенялись больше и больше любовью и преданностью к Богу и таким образом были уготовляемы Провидением Божиим к благословенному рождению Преблагословенной Дщери, избранной от всех родов в Матерь воплощенному Слову…»

В Эстонии имеется три храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Это церкви в Раквере (1839), в Таллинне (Казанская церковь) (1721) и Алайыэ (1889).

Рождество Пресвятой Богородицы. Ласкание Марии. XVI в., музей им. Андрея Рублева

«»

Добавить комментарий