Школа молитвенно отметила Воздвижение Креста Господня

«

Учащиеся, педагоги и родители учащихся молитвенно отметили знаменательный двунадесятый церковный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 27 сентября коллектив школы начал учебный день на паперти Нарвского Воскресенского кафедрального собора. Здесь под громкий церковный перезвон ученики приветствовали преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского, который возглавил литургию в великий праздничный день. Епископу сослужил клир собора. Ученики школы благочинно молились во время службы в храме вместе со всем духовенством. Накануне праздника на утренней молитве учащимся школы было преподано назидательное слово духовником школы о. Ярославом (Антоновым).

Смотреть фото

«»

В празднике Воздвижения слилась память о трех важнейших событиях из истории церкви: Распятие Христа, обретение утерянного креста царицей Еленой и воспоминание о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. Более подробно об истории праздника можно прочитать здесь.

Для нас, современных православных христиан, важно знать, что крест ― не просто знак, венчающий купол храма, не просто символ, носимый на груди, но и жизненный путь любого христианина. Это то, что в иных культурах называют рок или судьба. Оба эти термина близки к понятию крестного пути, но не точны, поскольку в них всегда присутствует некая неодолимая внешняя сила, влекущая человека по дорожной колее, зачастую вопреки его воле. Крестный путь подразумевает совершенно иное отношение к жизни ― осознанное и осмысленное следование за Христом, подражание Ему хотя бы в малом.

Икона Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На иконе изображён момент, когда патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимает («воздвизает») Святой Крест, показывая его народу.

«»

Добавить комментарий