Новость школьного сайта

«

Дорогой читатель, поведи глазом влево и тут же увидишь нашу новость: народные мудрости впрок. Администрация сайта подобрала приличный комплект народных мудростей пользы ради. В этот сборник вошли перлы мудрости со всего мира: английские, японские, русские, грузинские, немецкие и даже зулусские. Обновляются перлы очень просто ― один клик по любой опции и тут же перед глазами новая мудрость по методу случайной выборки. Важно при этом то, что мудрости являются к вам из глубины веков, а воспринимаются как нечто актуальное для сегодняшнего дня, имеющее нравоучительный и назидательный смысл. Нет сомнения, что эти перлы будут полезны и самым юным пользователям сайта, и тем, у кого уже есть солидный жизненный опыт за плечами.

«»

Строго говоря, данная подборка является сборником пословиц и поговорок разных народов мира. Сюда не включены афоризмы. Как знать, если дела с нашим сайтом будут идти так же хорошо, как и сейчас, мы сделаем и подборку афоризмов.

По поводу пословиц и поговорок нужно дать краткое объяснение. До сих пор читатели не совсем точно понимают, чем отличается пословица от поговорки. Сами ученые-филологи тоже не пришли к единому мнению. Наиболее здравой и продуктивной представляется следующая дефиниция. Пословицы почти всегда имеют помимо прямого смысла другой ― переносный. Пример: нашла коса на камень. Один смысл ― косьба остановилась из-за поломки косы, второй смысл ― работа остановилась из-за неожиданного непреодолимого препятствия, третий ― столкновение двух антагонистических начал. Яркий пример поговорки: деньги дело наживное. Никакого иного смысла в этом высказывании нет. Разумеется, между этими крайностями есть достаточно много пограничных примеров, особенно это происходит тогда, когда мудрость приходит из других языков и культур. Впрочем, в этом нет беды ― языки и культуры живые явления: они развиваются, взаимопереплетаются и… умирают.

Черпайте мудрость горстями!

В начале XX века компания «Зингер» выпустила большую серию рекламных открыток с русскими пословицами и поговорками. Эскизы выполнил известный художник Табурин Владимир Амосович (1880-1954). Небольшая выборка ниже.

«»

Добавить комментарий