Куда идём мы с Пятачком? В Ивангород

«

В рамках Школьной программы обучения, как это мы и планировали, ученики нашей школы будут «открывать» для себя ближайшие культурные окрестности. В рамках этой части нашей образовательной деятельности ориентировочно 14 декабря 2012 года мы отправляемся в познавательный поход в Ивангород. Из этой новости тут же вытекает одна простая мысль: те, кому нужна виза в Россию, должны в срочном порядке сдать свой паспорт и фотографию до 26 ноября сего года секретарю школы, а также припасти 6 евро на человека ближе ко дню похода.

«»

Странно повернулась история: древнейший памятник оборонного зодчества на северо-западе России, видимый нами через Нарову, что называется, невооруженным глазом выпал из историко-культурного контекста молодого поколения. Форменное безобразие! Ведь это часть истории Нарвы и Эстонии ― долгие годы Ивангород был форштадтом (предместьем) Нарвы. Именно здесь развивались драматические события, связанные и с Ливонской и с Северной войнами. Здесь, на Ивангородской горке, находилось имение прадеда А. С. Пушкина Абрама Петровича Ганнибала (недавно на этом месте установлена памятная табличка). В Ивангороде же погребены нарвские мученики ― о. Александр Волков и о. Димитрий Чистосердов, убиенные безбожниками 8 января 1919 года (их имена внесены в Собор святых земли Эстонской). В честь и память священномученика Александра Волкова в древнем крепостном Успенском храме не так давно был освящён придел. Да много чего интересного есть в древнем соседе нашем!..

Смысл и суть нашего небольшого проекта заключается в том, чтобы вернуть в историко-культурный контекст молодого сознания события из истории России, Эстонии и Нарвы. Для этого надо принять участие в образовательно-познавательной экскурсии по Ивангородской крепости и подготовить отчёт о походе. Визы будут сделаны бесплатно, экскурсия будет четко организована. Посему решено: в обязательном порядке в этой инициативе принимают учащиеся с 6 по 12 классы, а в добровольном ― учащиеся с 1 по 5 классы.

Ёщё раз подчеркнём ― в проекте участвует вся школа. Если по каким-либо причинам ученик не сможет посетить Ивангород, с него всё равно не снимается обязанность самостоятельно изучить историю по книгам, учебникам или интернету и сдать письменную работу классному куратору. Разумно также, отправляясь в путь, хотя бы вкратце предварительно ознакомиться с историей Ивангорода. Школа очень надеется на инициативу и помощь родителей!

«»

Добавить комментарий