29 ноября день буквы «Ё»

«

День буквы «Ё» отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась ещё одной буквой ― «Ё». Буква сия нам очень дорога, хотя бы потому, что без неЁ не было бы целого ряда важных слов, таких, например, как «ёлка», «ёжик», «Рублёв» и других. Как, скажите, жить нам без великого святого богомаза Андрея Рублёва, изобразившего нам Святую Троицу? А какой Новый год и Рождество без ёлки? Да и ёжик из тумана при таком раскладе никогда не выйдет. Вопрос с буквой «Ё» лишь на первый взгляд кажется простым, на самом деле он достаточно сложен и неоднозначен. Причём острые житейские проблемы, связанные, например, с приобретением квартиры, пересечением границы, наследством появляются исключительно из-за того, что кто-то, где-то, когда-то недоучился и не знает как правильно пользоваться этой странной, но важной буквой.

«»

Дань признательности букве «Ё» воплощена даже в памятнике! Идея установить памятник букве «Ё» в Ульяновске возникла в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, с тем, чтобы установить его в честь 205-летия применения буквы. Победителем конкурса стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин.

Его проект представлял собой гранитную стелу со вдавленной буквой «Ё» в виде увеличенной копии литеры, напечатанной на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» в 1797 году. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину — издателю альманаха «Аониды».

Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. К назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, и пришлось выполнить памятник из чёрного гранита.

3 ноября 2005 года памятник был изготовлен и занял своё место в соответствии с первоначальным замыслом. Треугольную призму изготовил ульяновский филиал «Военно-Мемориальной Компании». Высота памятника 2,05 метра. Масса — более трёх тонн.

Памятники, как известно, просто так не ставятся. А уж буквам тем паче. Посему любознательным, дерзновенным ученикам нашей школы, а также их родителям мы порекомендуем глянуть на полезную и многоплановую информацию о букве «Ё», дабы потом не попасть где-нибудь по жизни впросак. О букве чти здесь.

Первоначальный вариант памятника.

Буква «Ё» в три тонны весом. Не слабо.

«»

Добавить комментарий