А между тем в мире…

«

Пока мы тут суетимся и бегаем по школе, 14 марта во многих странах мира отмечали неофициальный праздник ― День числа пи, сообщает «Postimees». Это мероприятие посвящено известной математической константе 3,14. День числа пи отмечается любителями математики 14 марта в 1.59.26. Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) 14 марта – 3/14 – и время 1.59.26 совпадает с первыми знаками пи до и после запятой – 3,1415926…

«»

Обычно празднуют в 1.59.26 дня (в 12-часовой системе), но придерживающиеся 24-часовой системы отсчета считают, что в этот момент время 13.59, и предпочитают отмечать День пи ночью.

Любители математики читают хвалебные речи в честь числа пи, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без этой константы, пекут и едят пирог с изображением греческой буквы пи или с первыми цифрами самого числа, играют в игры, связанные с пи, решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

Примечательно, что в этот же день родился знаменитый ученый Альберт Эйнштейн – создатель теории относительности.

Число пи – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Обозначается буквой греческого алфавита. Число пи имеет бесконечную математическую продолжительность. По состоянию на 2011 год вычислено 10 триллионов знаков после запятой для числа пи.

«»

Добавить комментарий