А между тем в мире…

«

Пока мы тут суетимся и бегаем по школе, на прошлой неделе на острове Пийриссаар откуда ни возьмись появилась собака — ухоженная и дружелюбная, примерно годовалая, сообщает портал Prognoz. Местные жители пытались звать её всеми возможными кличками, ни на одну из них она не реагировала. Так и остается пока без имени, зато у неё появился хозяин. Местный житель Леэви Сакк шёл как-то из магазина домой и у себя во дворе встретил собаку, которая радостно завиляла хвостом, обнюхала авоську и чётко дала понять, что от обеда не откажется. Наевшись, собака перебралась к печке, где и решила отдохнуть.

«»

А Сакк тем временем стал пытаться узнавать что-нибудь о нежданном госте. Он обзвонил всех островитян, но хозяина собаки обнаружить не сумел. Тогда он позвонил на большую землю, описал прибрежным хуторянам собаку — тоже безрезультатно. И пограничники ничего не знали.

По острову пополз слух, что собака пришла из России. Доказательств никаких нет, но факт, что в ответ на просьбу «Дай лапу» собака даёт лапу, хотя, впрочем, понимает и по-эстонски.

Пока собака спала, домой явился кот Сакка Мурша, который был немало удивлён, обнаружив на полу две миски, заподозрил неладное, а увидев собаку, шмыгнул на шкаф. Позже кот и собака привыкли друг к другу. Собака проявляет дружелюбность, за котом не гоняется, не то что предшественница по кличке Фанта, которая в свое время доставила немало бед островитянам.

Леэви Сакк на всякий случай прицепил на ошейник собаки свой телефонный номер. «Я не обеднею, если её покормлю, а если хозяин не объявится, оставлю её себе. Она хорошо себя ведёт, ничего такого в доме не делает», — сказал Сакк, добавив, что кличку собаке выберут на островном плебисците.

Справка от Википедии:

Пийрисар — один из 22 островов Чудского озера, расположен в южной его части. Площадь 7,8 км². Расположен в 15 км от устья реки Эмайыги — крупнейшей реки, впадающей в озеро. От западного берега отделяет так называемый Пароходный канал. Расстояние от острова до эстонского берега около 2,5 км, до российского около 5,5 км. Остров низинный, средняя высота над уровнем озера 1-2 метра. Восточная часть острова возвышается до 4,2 метров. На ней расположены деревни Пийри, Тоони и Сааре. Остальная часть острова низка и сильно заболочена, поэтому северо-западный берег часто страдает от наводнений. Главной проблемой острова, равно как и относительно мелководного Чудского озера, является постоянное заиление судоходных каналов фарватера, в особенности пристани куда приходят суда, как пассажирские, так и грузовые. Сообщение с материковой Эстонией осуществляется паромом «Койдула» от местечка Лааксааре. Переправа длится 40 минут.

Местный житель Леэви Сакк, кот Мурша и герой сюжета — симпатичный русский пёс.

«»

Добавить комментарий