Учащиеся нашей школы посетили научный центр АННАА.

5 декабря, встав пораньше, некоторые наши ученики сильно спешили в школу…. А как же, надо не опоздать, их ждет автобус. И впереди, целый день в научном центре АХХАА города Тарту. По приезду, всех ожидала обзорная экскурсия по научному центру. Ознакомившись с правилами пребывания, ребята ринулись знакомиться с различными экспонатами. Самым смелым из нашей группы даже удалось побывать на мастер-классе «Глаз» и найти хрусталик в настоящем свином глазном яблоке. Каждый мог найти себе занятие по душе: прокатиться на велосипеде, который находится на высоте, пройти через зеркальный лабиринт, понаблюдать как вылупляются цыплята, попытаться посадить самолет, поуправлять луноходом, подготовиться в космонавты, создать большие мыльные пузыри, побывать в «кривом» доме. И завершением всего было удивительное и познавательное путешествие в космос (в планетарии).

Научно-познавательный центр AXXAA начал свою деятельность 1 сентября 1997 года как проект Тартуского университета. С начала 2000 года AXXAA работал в помещениях Тартуской обсерватории, а в 2004 году был создан соответствующий фонд. С 2009 года существует филиал AXXAA на площади Свободы в Таллинне. 7 мая 2011 года АХХАА центр торжественно открыл двери своего нового здания в Тарту!

Миссия АХХАА — это показать, что учёба может быть увлекательной, предлагая всем радость открытия нового. Девиз АХХАА: «Думаем играючи!» Чтобы претворить свою миссию в жизнь АХХАА старается изменить общественное мнение в положительную сторону, мотивирует на обучение в течение всей жизни и посредством вдохновляющих впечатлений и собственного опыта формирует открытый образ мышления, основанный на научной картине мира.

Своей главной задачей АXXАА считает знакомство широкой аудитории с естественными науками. На сегодняшний день мероприятия АXXАА посетило уже более 1,7 млн посетителей всех возрастов. Роль АXXАА – создавать привлекательную, инновативную, многофункциональную среду обучения, предлагая для этого услуги, направленные на усвоение новых знаний. Главным методом являются выставки типа “попробуй сам”, которые в свою очередь поддерживаются различными программами дополнительного образования (планетарий, пилотные программы школьных лабораторий, создание учебных пособий, научный театр и пр.).

Результатом сотрудничества со школами являются экскурсии учеников в центр. Кроме этой услуги, новые программы AXXAA a’ la carte (научный театр, лекции, выставки) становятся доступными жителям других городов и уездов Эстонии. Научный центр АXXАА тесно сотрудничает с другими научными центрами, международными организациями (ICOM, British Council, ECSITE, NSCF), научными музеями и школами по интересам.

АХХАА является партнёром в обще-европейском проекте Places, в котором сотрудничают 69 разных городов Европы и который будет длиться до 2014 года.

Добавить комментарий