10 декабря ― день памяти нарвской святыни

«

В этот день Православная церковь отмечает память иконы Божией Матери именуемой «Знамение». На этой иконе Пресвятая Богородица изображена сидящей и молитвенно подъемлющей руки Свои; на груди Её, на фоне круглого щита (или сферы) ― благословляющий Божественный Младенец ― Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Её иконописных образов. В нашем соборе хранится удивительный список образа «Знамения», история которого тесно связана с судьбой Нарвы.

«»

В пределах Нарвы, на ивангородском форштадте (на горке) когда-то находилась церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение». История храма вкратце такова. В честь особо чтимой иконы в середине XVIII века был построен деревянный Знаменский храм в Ивангородской части Нарвы. Каменное здание Знаменской церкви было возведено в 1786-1796 гг. в провинциальном классическом стиле на средства жителей Ивангородского форштадта. Храм был расположен на возвышенности рядом с Петербургско-Ревельским трактом и был виден издалека. Постройку сложили из известняка и в некоторых местах облицевали кирпичом. Главный объём с прямоугольным планом дополняла надстройка-барабан, завершавшаяся куполом. Невысокая, квадратная в плане колокольня украшалась изящным фонарём. Храм возвели с двумя приделами: Воздвижения Животворящего Креста Господня и пророка Илии. Первоначально церковь была гарнизонной и предназначалась для частей, расквартированных в Нарве. В 1833 году храм был передан в епархиальное ведомство. В 1848 году при храме был открыт самостоятельный приход. В годы Освободительной войны (1918-1919) здание подверглось разрушению, но в 1923 году прихожане его восстановили. Храм интересен и тем, что некоторое время он имел статус главной церкви Белой Северо-Зпадной армии, которая вела ожесточённую битву с большевизмом в начале ХХ века. В 1925 году Знаменская церковь была включена в список памятников архитектуры города Нарвы. В 1944 году, во время военных действий под Нарвой, её разрушили, погибли многие церковные ценности, приход прекратил свое существование.

Почти 20 лет священником Знаменского храма был священномученик протоиерей Димитрий Чистосердов, убитый большевиками в 1918 году. Отец Димитрий был погребён у восточной стены Крестовоздвиженского придела Знаменского храма. Теперь на этом месте просто асфальт.

В годы военного лихолетья члены Дамского комитета храма Александра Николаевна Лукьянова и Анна Михайловна Пекарева перед уходом из города забрали икону Божией Матери «Знамение» с собой. После нескольких дней скитаний беженцы с образом Богородицы оказались в Кохтла-Ярве. По окончании войны чтимый образ был возвращён в Нарву. Икона была размещена в Воскресенском соборе, поскольку в то время наш собор был единственным уцелевшим храмом; сюда собирались все нарвские святыни.

Рассказ старой нарвитянки Раисы Ионовны Рацевич о спасении иконы можно прочитать здесь. Житие протоиерея Димитрия Чистосердова, клирика Знаменской церкви, находится здесь. Подробно о том, почему икону «Знамения» стал особо почитать православный люд, можно узнать здесь.

Дорога из Нарвы на ивангородскую горку. Впереди шпиль Знаменской церкви. Начало ХХ века.

Храм Знамения в конце XIX века.

«»

Добавить комментарий