«Пранглимине» как основа для запуска будущих «Вояджеров»

«

Пока учёные принимают и обрабатывают сигналы от «Вояджер-1» и «Вояджер-2», изучая нашу вселенную, мы осваиваем просторы Интернета. Наша школа присоединилась и успешно работает в рамках республиканского соревнования по устному счёту «Пранглимине». Некоторые ученики уже открыли соревнования. Надеемся, что другие счетоводы тоже включатся в дело. Ведь без математики никакой «Вояджер» никуда полететь никогда не сможет. Планируя полёт по просторам нашей галактики на будущее, есть смысл уже сейчас основательно взяться хотя бы за арифметику.

«»

Название соревнования «Пранглимине» произошло от названия эстонского острова Прангли (по имени адмирала Фердинанда Петровича Врангеля, военного и государственного деятеля, мореплавателя и полярного исследователя). На этом острове работал директором школы Калев Полдсаар (Kalev Poldsaar). Он постарался придумать для своих школьников развивающую деятельность, взамен пустых компьютерных игр. Калев составил простой алгоритм, который генерировал случайные числа в задания, а ребёнок должен был на клавиатуре (позже мышкой) вводить ответ. За первое место в таблице результатов развернулось настоящее сражение. Ученики сидели за компьютерами и тренировались, тренировались и тренировались… «Пранглимине» очень быстро стало популярным по всей Эстонии, и теперь это уже международные соревнования. Сейчас можно сказать, что ребята из Эстонии показывают лучшие результаты среди всех школьников из Балтийских стран. В этом учебном году финал соревнований состоится в Крыму в начал мая.

Республиканские соревнования начнутся во втором полугодии, но школьные соревнования мы открываем на этой неделе. У наших учеников есть опыт: в прошлом году ученики 1-7 классов занимались устным счётом «Пранглимине». Занимаются ребята на учебном республиканском сайте www.miksike.net. Всем ученикам 2-7 классов через дневник напомнят необходимые данные для входа на площадку счёта (имя пользователя и логин). Поскольку ученикам 5 класса в пятницу повторили пароли, то Антон Михайский и Юрий Архипов уже открыли соревнования. Молодцы ребята! Первоклассники тоже зарегистрированы. Михаил Иванов уже успешно зашёл на площадку соревнований и потренировался. Каждая площадка предлагает ребятам примеры по их силам. В декабре первоклассникам надо освоить правила работы, а с января учитель будет оценивать и их результаты.

Для прохождения каждой площадки у ученика есть 5 попыток. Площадки будут меняться 2-3 раза в месяц. Свои результаты можно увидеть в таблице, которая открывается на страничке, где вы находите площадку для счёта. Стоит обращать внимание не только на своё место в классе, а на личные успехи. Старайтесь считать сегодня лучше, чем вчера, чтобы завтра считать лучше, чем сегодня. И главное правило: калькулятор не используется! И если вы будете честны, добросовестны, терпеливы, то хорошие результаты придут.

На фотографиях слева вверху адмирал Фердинанд Петрович Врангель (1797-1870), а ниже виды острова Прангли.

«»

Добавить комментарий