С Рождеством Христовым!

В том, что мы, православные, празднуем Рождество Христова по юлианскому календарю есть большая польза. Мы празднуем его в тишине. Отошла, отгремела свистопляска по случаю рождественского праздника григорианского календаря и Нового года. Коммерция праздника закрылась, нет больше сногсшибательных рекламных кампаний, огоньков, скидок и всей той мишуры, которая повергает покупателей в ступор, а продавцов в легкую истерию наживы.

Мы празднуем Рождество в почти точном соответствии с тем, как оно звучало в истории: спокойно, тихо и искренне. Чтобы понять и усвоить чудо нужно определенное внутреннее равновесие, нужен настрой души, когда тебя никто не дёргает, не бомбит ракетами, не долбает музыкальными ритмами. Именно так ощущали себя в пещере волхвы, так ощущали себя в поле пастухи. Промыслительным образом мы, православные в Эстонии, оказались в избранной ситуации: с одной стороны, мы не изолированы от мира, с другой ― не вовлечены на сто процентов в угар суматохи и суеты. И даже то обстоятельство, что нынешнее Рождество падает на учебный день, замечательно. Это означает, что не будет сна ума, рутины каждодневности, общей тягомотности пустых событий и всегда свойственной человеку лени. Будет хорошее и бодрое начало нового учебного периода, нового этапа жизни под знаком и светом Вифлеемской звезды.

Эти обстоятельства времени и места нужно уметь оценить. Жизнь так устроена, что человек не живёт «вообще». Он живёт в конкретике истории. Он бытует сегодня, а не когда-нибудь потом. Он радуется и плачет сегодняшним днём, а не абстрактным «послезавтра». В этом вся сложность и многогранность жизни. Слова из великой молитвы «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» именно об этом понимании жизни. Днесь ― это сегодня, здесь и сейчас. Нам сегодня нужен духовный хлеб, мы должны сегодня вплести время, пространство и силу Духа в ткань жизни. Это трудно; это невероятно проблематично ― не жить иллюзиями о светлом завтра, не страдать пустым прекраснодушием. Но это можно сделать. И индивидуально и сообща. Верю, что у нас это непременно получится.

На Рождество Христово

Когда Звезда взошла на небе,

Явились к яслям мудрецы,

Тая до времени и в мере,

Подарков дивные ларцы.

Там золота огонь чудесный

Сиял во мраке пустоты,

Предвосхищая рай воскресный

Христа позапредельной чистоты.

И ладан там клубился ароматом,

Объемля Матерь и желанное Дитя.

Волхвы, восхищенные дивным Чадом,

Молчали, тихо Бога Слова зря.

И смирна ― дар великий раю,

Который всякий сущий потерял,

Был вопль: «Бога узреть чаю!

Смирился и спасенья возжелал».

Так думали волхвы. Заря искрилась.

Звезда по Небу в бесконечность шла.

И слёзы тихо по щекам струились

И плавилась и высилась душа.

Андрей Иванен, директор Нарвской Православной гуманитарной школы. Рождество Христово, 2013 год. Богоспасаемый град Нарва.

Древняя икона Рождества Христова. Волхвы с подарками поклоняются Младенцу Христу.

Добавить комментарий