Школа приняла участие в XXI Международных Рождественских образовательных чтениях

С 24 по 27 января в Москве состоялись XXI Международные Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир», в которых уже традиционно принимала участие делегация и от нашей школы. В Чтениях приняли участие более 8 000 участников — представители 148 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также делегации Греции и Грузии. 54 архиерея возглавляли работу конференций, секций и круглых столов. В рамках 16 направлений Чтений прошло 145 мероприятий на 64 площадках.

Церемонию открытия в Государственном Кремлевском дворце возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся с проникновенным вступительным словом, в котором указал на отличие традиционных ценностей, то есть тех, которые создаются традицией, от тех ценностей, которые сохраняются традицией. «К ценностям, которые создаются традицией, несомненно, относятся национальная культура, фольклор, обряды, обычаи, которые возникают в недрах народной жизни под влиянием множества факторов, начиная с факторов мировоззренческих, включая опыт человека, и кончая влияниями внешней среды, такими, как ландшафт, климат и так далее». Он также обратил внимание на то, что «следует отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и, зачастую, меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог».

Работа конференции, на этот раз проходила по шестнадцати направлениям, в каждом направлении работало достаточно большое количество секций. На нескольких секциях в этом году председательствовал епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Интерес нашей делегации привлекла секция о прославлении и почитании святых. Особое внимание мы обратили на доклад игумена Дамаскина (Орловского), секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых, в котором он говорил о трудностях подготовки материалов к канонизации новомучеников на примере комиссии по канонизации святых Московской епархии. Заслуживает, также внимание доклад протоиерея Максима Максимова «О дневниках Святого Праведного Иоанна Кронштадского», в котором он рассказывает об интересных фактах биографии Праведника, которые разнятся с фактами из житийной литературы.

Нельзя не отметить и секцию о тоталитарных сектах, где по обычаю А. Л. Дворкин рассказал о новостях в сектантском мире, прозвучали и выступления профессионалов в этой области о недавно возникших сектах и культах, а также обращалось внимание на разные методы пиара, применяемые в сектантских организациях. Каждому участнику секции был подарен сборник А. Л. Дворкина «Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект».

Несомненно, Православная Церковь в России живет несколько другими реалиями, нежели в Эстонии, однако многие темы, поднимаемые на конференции, насущны и в Эстонской Церкви. Польза, полученная от работы на конференции очень большая! Делегация благодарит епископа Нарвского и Причудского Лазаря за возможность участия на XXI Рождественских Образовательных Чтениях.

Иеродиакон Ярослав (Антонов).

Законоучитель школы иеродиакон Ярослав (Антонов) неизменный участник Рождественских чтений в последние годы.

Добавить комментарий