С этой недели в школе вводится церковная практика

В соответствии с концепцией и миссией школы со среды этой недели в распорядке работы нашей школы появляется существенное новшество ― мы запускаем регулярную обязательную церковную практику для всех учащихся школы. Этот проект по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря нацелен на дополнительное образование наших питомцев, расширение их кругозора и выработку ответственного отношения к жизни. Ведь смысл существования нашей школы состоит именно в духовном просвещении. Это просвещение, разумеется, возможно и в рамках литературы, и в рамках Закона Божьего, и в рамках истории, и в рамках даже физики, но без живого участия в богослужебной практике все эти знания ― отдаленная абстракция. Чтобы оно стало нормой практической жизни, необходимо знать, понимать, ощущать и реализовывать себя как христианина через прикосновение к Церкви, пребывание в Ней и служение Богу в Ней. Иначе всё лишь слова, слова, слова.

Не будем скрывать ― проект очень сложный и многотрудный. Практического опыта в Эстонии нет. Посоветоваться почти не с кем. Скептики, критики и недоброжелатели всенепременно найдутся. В этом смысле мы первопроходцы. Но ведь и дело удивительно нужное и хорошее! Наша инициатива ― ответ на тьму невежества, которая просто укоренилась как в детских, так и в недетских головах на всех уровнях культурно-бескультурной жизни, словно плесень. Подавляющая масса горожан в этом деле не ориентируется даже в основах катехизиса, в то время как в 1920-30-х годах в Нарве общий уровень духовного образования школьников был очень высок. Парадокс времени ― возможностей получить информацию и знания стало неизмеримо больше по сравнению с ХХ веком, а качество фундаментального, классического образования оказалось «ниже плинтуса». То есть, современный человек в конкретном времени и в конкретном пространстве оказался невероятно повреждён собственным несовершенством; в нём словно утратилась способность воспринимать истину и отличать её ото лжи, добро от зла, красоту от безобразия, честь и порядочность от бесчестия, высокое от подлого…

Мы в данный момент не хотим выглядеть занудными моралистами, мы говорим о перспективах, о горизонтах для юного ума и души. Мы не должны в наших храмах только плакать, мы не должны там собираться только во времена скорби и несчастий. Мы должны уметь радоваться, мы должны торжествовать, мы должны идти и вслед за Христом и к Нему одновременно, мы должны быть способными обнять и воспринять Его. А Он, без всякого сомнения, обнимет нас, пожмёт нашу руку и от всего Своего сердца подарит то, что так ищет и жаждет человек в этой жизни ― счастье, совершенство и полноценность бытия.

Что же до конкретики ― смотрите «Концепцию расширения церковной практики» здесь, сокращенный чин Божественной Литургии здесь, полный чин Литургии с комментариями и разъяснением смысла здесь, схему череды учащихся на ближайшие две недели здесь. Недурственный православный толковый русско-эстонский словарь здесь. Будут вопросы ― спрашивайте, обязательно поможем. Разумеется, непосредственное участие родителей в нашем деле только приветствуется.

Нижний храм Нарвского Воскресенского кафедрального собора во имя святого преподобного Серафима Саровского чудотворца нам очень хорошо знаком. Теперь будем здесь намного чаще быть, любить и творить.

Добавить комментарий