Новый храм в лучах воскресного весеннего солнца!

Учащиеся, педагоги и администрация школы приняли живое участие в закладке нового храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, нынешним воскресным днём в богоспасаемом городе Нарве. Самые отважные школьные подвижники с фонарём и хоругвями взялись возглавить крестный ход от Нарвского Воскресенского кафедрального собора к месту строительства храма на улице Мыйза. Крестный ход, водительствуемый епископом Нарвским и Причудским Лазарем, плыл по улицам города молитвенно и торжественно. А те, кто остался дома в этот день греть косточки, видели утром на термометре –15 С° и… ослепительное солнце. Казалось, сам Господь Бог в этот невероятно ясный и красивый день с безоблачного неба Солнцем Святого Духа залил всё: и дома, и людей, и вскрывшуюся Нарову.

Знаменательно, что новый храм будет построен для уже существующего в Нарве прихода св. Кирилла и Мефодия, который действует в Нарве с 1993 года. Тогда иерей Владислав Кумыш (ныне иеромонах Нестор), основал небольшую домовую церковь для нужд недавно созданной им же Нарвской Православной гуманитарной школы. Со временем школа переехала в другое здание на улице Графова, домовая церковь же осталась, сделавшись самостоятельным приходом, весьма популярным среди многих православных христиан города.

Строительство храма, заметим, идёт достаточно споро, он уже доведён до «нулевого» цикла, то есть подклеть будущего сооружения готова. Согласно проекту, храм в архитектурном плане ориентирован на новгородскую зодческую традицию, что, безусловно, очень необычно и ново для нашего города. Без всякого сомнения, он станет самым ярким и выразительным акцентом этой части города, в которой, к сожалению, преобладают унылые жилые коробки времён махрового застоя. Впрочем, о проекте каждый может судить сам по нижеприводимым иллюстрациям.

Добавить комментарий