Школа молитвенно почтила годовщину памяти протоиерея Алексия Самолдина

В день трагической гибели нашего любимого батюшки ― отца Алексия ― мы пели на утреннем молитвенном правиле и на панихиде в соборе «Вечную память». Право, что ещё лучшее можно сказать отцу Алексию? Какие иные слова мы можем сказать сегодня? Наш бег по кругу, наша суета дня, вечера, тока жизни застит нам сущностное в человеке. Мы скользим по поверхности; думаем, что те лыжи, которые сегодня под нами, нас обязательно выведут на широкий и магистральный путь к счастью, благополучию, личной независимости от всего и вся. Это не так. Так будет тогда, когда каждый из нас на полном лыжном ходу, с разгона долбанётся головой о бетонную стену лжи, непонимания, цинизма, скаредности ума и сердца. Я точно знаю, что в тот момент, когда один несчастный молодой чудак, сбивший своей «консервной банкой» отца Алексия по дороге домой, наш батюшка просто перешагнул эту бетонную стену. Он красиво и легко пошёл домой… к Богу.

Более десяти лет протоиерей Алексий Самолдин трудился в нашей школе на самой тяжёлой стезе ― преподавал Закон Божий. Друзья, подумайте сами, что значит в течение десятка лет говорить об Истине! А ведь кругом ложь и лицемерие, «стандарты» и стереотипы жизни. Все кругом кланяются и даже улыбаются, а в душе думают: чур, меня, ко мне это не относится, у меня всё в этой жизни схвачено и приспособлено; пусть потом буду прахом, но это ― потом, это не завтра и не с понедельника, да и мало ли чего несут эти попы…

Отец Алексий был человеком иного строя и пошиба. Встретить таких людей в жизни ― большая удача! Он был добр, мудр, честен и справедлив. Эти качества отличали его от толпы и прочих. Не став иноком ― он был иной. Не занимая высоких постов, ― он обладал высоким авторитетом. Не изображая из себя высокого умника ― он легко и просто говорил о серьёзнейших догматах Православной Церкви. Не стремясь быть простаком ― он был открыт и искренен для каждого. Не будучи в жизни святым ― он стал свят в нашей памяти и вере.

Какое, право, счастье, что в этот памятный и трагический день, мы на сто процентов уверены и убеждены: наша школа имеет на Небесах заступника и ходатая за нас, грешных, пред Богом!

Андрей Иванен, директор Нарвской Православной гуманитарной школы.

Добавить комментарий