Президент и его супруга пожали руку выпускнице нашей школы

В минувшую пятницу золотая медалистка нашей школы, выпускница гимназии Александра Иванен осчастливила своим весёлым присутствием розовый сад Президентской резиденции в Кадриорге. Именно там 400 лучших выпускников гимназий и высших учебных заведений Эстонии (из Нарвы их было лишь восемь) общались с известной всему эстонскому миру четой, дышали свежим морским воздухом, любовались декоративными насаждениями, держали бокалы, дружелюбно кивали головами друг другу, призадумываясь пред камерами, как о своём будущем, так и о судьбе нашей великой страны. В саду тем временем клубился дымок гриль-колбасок и аппетитные запахи от иных гастрономических причуд.

Президент, как сообщает «Postimees», возгласил: «Вы выпускники, которые на самом деле находятся в начале пути». Далее Ильвес призвал выпускников вне зависимости от того, на какую специальность падёт их выбор, подумать о том, как они смогут использовать свои знания в информационных технологиях. И, наоборот, как изучавшие информационные технологии девушки и юноши смогут в дальнейшем учить, например, биологию.

«Во времена высокой безработицы проблемы были и в сфере информационных технологий. Мы только сейчас начинаем понимать, что означает внедрённое в электронную среду общество. В будущем вы будете заниматься беспрецедентными вещами. Вы будете делать то, что никто никогда не делал»,― заверил Ильвес.

«Желаю много-много счастья. Я завидую вам»,― добавил он.

Александра Иванен очень достойно окончила нашу школу. Её баллы за государственные экзамены говорят сами за себя. Например, по математике она получила 87 баллов, обществоведение сдано на 80, русский язык ― 91, эстонский язык ― 94. При этом средний бал в стране, скажем, по эстонскому как второму языку, был 59,15, а по русскому языку ― 69,88. Исходя из сказанного, золотая медаль, которая выдается при условии только отличных оценок за все гимназические курсы и за три года обучения в гимназии, ― вполне заслуженная награда.

Эстонский язык Александра в принципе могла и не сдавать, поскольку ещё пару лет назад получила категорию C1, однако решила повысить баллы по категории B2 для более успешного поступления в университет.

― В Эстонии и в Нарве много талантливых ребят, следствие этого отрадного факта ― высокий уровень соперничества при поступлении в ВУЗы. Чтобы поступить в университет надо много трудиться не столько в двенадцатом классе, но много больше в десятом и одиннадцатом. Конкуренция действительно очень велика, поэтому золотая медаль и результаты государственных экзаменов дают лишь шанс, но не гарантию поступления по интересующему направлению. Среди взрослых зачастую бытует несколько упрощенное мнение, что нынешняя молодежь ни к чему не годится и не стремится к качественному образованию, но на самом деле талантливых, трудолюбивых и перспективных во всех смыслах юношей и девушек достаточно много. Они не так заметны на улицах по той простой причине, что очень плотно загружены своей внутренней работой, обучением и времени на праздношатание просто нет.

Говоря о том, в чём польза и заслуга Нарвской Православной гуманитарной школы Александра полагает: «Нарвская Православная гуманитарная школа ― уникальное учебное учреждение. Здесь не только дают все необходимые знания и умения, но и наставляют на праведный жизненный путь. В этой школе можно найти всё: и качественное преподавание предметов, и маленький, но в то же время очень дружный коллектив. Я убеждена, что в этой школе каждый учащийся чувствует себя как дома, где его любят, о нём заботятся и всегда готовы придти на помощь. В этом, пожалуй, и заключается самая главная заслуга школы.

Если говорить о пользе школы, то сразу понимаешь, что она настолько велика, что не может уместиться в какие-то опред

елённые рамки. Здесь закладывается тот важный духовный фундамент в человеке, который сохранится на протяжении всех последующих лет.

Стоит упомянуть, что качество образования в этой школе находится на очень высоком уровне. Благодаря персональному подходу к каждому ученику, знания довольно легко усваиваются, а что самое главное ― появляется интерес к предметам.

По моему мнению, выпуск 2013 года богат очень талантливыми учениками. Каждый смог по-своему проявить себя, показать себя с самой лучшей стороны. Лично мне особо хочется отметить моего одноклассника Антса Летюку, который окончил школу с серебряной медалью, а результаты его экзаменов были достаточно высоки. Полученные им 74 балла по столь сложному экзамену, как английский, говорят сами за себя. Ну и, безусловно, другие баллы тоже на достойном уровне».

Размышляя о перспективах жизни в разрезе достаточно острой темы о том, учиться ли в родимом отечестве или искать счастье «за бугром», золотая выпускница мыслит: «Давно уже сделала для себя выбор, что хочу остаться учиться именно в Эстонии и стать тут квалифицированным специалистом, которые так нужны государству. Планирую подавать документы во все ведущие университеты Эстонии на факультет Riigiteadus или Avalik Haldus, так как считаю, что именно там смогу наиболее полно проявить себя, а что самое главное,― испытываю к этой сфере особый интерес».

Из конфиденциальных источников нам стало известно, что Александра все школьные годы корпела не только над учёбой и экзаменами. Она с отличием окончила Нарвскую музыкальную школу, с пяти лет и до сих пор выступает с известным коллективом народных танцев «ЮН–ОСТ», всегда была активным лидером Нарвского молодёжного центра и парламента, держит ведущую партию в церковном хоре школы, который поёт за ранней литургией в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе.

P.S. Для справки: по итогам этого года в нашей исторической копилке уже шесть серебряных и две золотые медали.

Нарвские медалисты и президент

Добавить комментарий