В школе начинает работу шахматный кружок для всех желающих. Спешите записаться!

В нынешнем учебном году впервые начинаются шахматные занятия в нашей школе. С такой инициативой выступил Нарвский шахматный клуб «Каисса», а администрация школы охотно пошла навстречу. Более того, с легкой руки директора Андрея Иванена ещё в мае были оговорены многие вопросы данного детища. Решено в первом полугодии проводить в неделю два урока по шахматным азам для двух групп учеников на добровольной основе. Группы условно подразделяются на «младшую» и «старшую», чтобы легче и удобнее для всех можно было бы составить расписание. Если интерес будет расти ― объём занятий можно увеличить. Весь шахматный инвентарь предоставляет наш клуб. Занятия для детей бесплатные. Шахматная учёба начнётся уже в сентябре, как только сформируются группы. На первом этапе планируется обучение на начальном, базовом уровне; если ученики будут прилежны и последовательны, программа будет усложняться.

Что такое шахматы?

«Королевская игра» ― так называют шахматы с древнейших времен и поныне. Эта древняя игра потому вечно молода, что каждый год в число её рыцарей включаются новые поколения детей, юношей и девушек. Шахматы ― уникальная игра, сочетающая в себе науку, искусство и спорт; она развивает столь необходимые для современного человека качества: умственные способности, дальновидность , аналитическое и логическое мышление, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, ответственность за принятие решений, способность ценить и беречь время, воспитывают усидчивость, концентрацию внимания. Шахматы учат быть объективным, гибко и быстро оценивать меняющуюся ситуацию, как ничто другое, формируют личность ребёнка в раннем возрасте. Не случайно четвертый Чемпион мира А.Алехин написал: «Посредством шахмат я воспитал характер». Известный педагог В.Сухомлинский отмечал, что шахматы развивают память, пространственные воображения, способствуют повышению успеваемости по многим школьным предметам. Детей в шахматах привлекает игра ― поединок с соперником, возможность бороться за победу. А вот как высказался о шахматах восьмой Чемпион мира М.Таль: «Шахматы ― мир, очень похожий на настоящий, но это все-таки не настоящий мир. Шахматы ― для каждого своё. Для одного это ― искусство; для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный, выверенный анализ, наверное, ― наука; ну, а для третьего ― прежде всего борьба, азарт, риск!». Схоже высказывался немецкий ученый Г.Клаус: «Точное логическое мышление легче тренировать посредством шахматной игры, нежели использовать для этой цели учебники логики. Известно, что человек гораздо охотнее обучается в процессе игры, чем при ином способе обучения». Эти слова справедливы по отношению, как к взрослому человеку, так и к ребенку.

Тайна возникновения шахмат

Несмотря на исторические изыскания и археологические находки, истинное время возникновения шахмат до сих пор не удалось назвать ни одному исследователю, поскольку до 570 года в литературе не встречается никаких упоминаний об этой игре, однако, существует несколько легенд, согласно которым шахматы были придуманы во времена более ранние, чем те, что подтверждаются историческими свидетельствами. Так в одной из легенд говорится, что шахматы были изобретены около 1000 года до н.э. индийским математиком. В этой легенде рассказывается, что математик научил правителя играть в шахматы. Правителю очень понравилась эта увлекательная игра, и он решил вознаградить своего учителя, спросив последнего, что он хочет получить в знак благодарности. Математик ответил на это так: «Положите на первую клетку шахматной доски одно зерно, на вторую ― два, на третью ― четыре и т.д. Дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки доски». Другими словами, математик предложил правителю возвести число 2 в 64 степень. Так, первое упоминание о шахматах встречается в персидских поэмах (570–600 г.г.), в которых написано, что эта игра была изобретена в Индии. Первое упоминание о шахматах в христианском мире содержится в Каталонском завете (1010 г.), однако считается, что эта игра была известна в Европе и раньше. В 10–11 веке шахматы попали в Скандинавию, чуть позже в Эстонию. В 1270–1272 годах монах Доминиканского монастыря в Таллинне Маурициус сообщил о них в аллегорической форме в своей проповеди. Существует предположение, что шахматы были завезены в Россию во время монголо-татарского нашествия, завоеватели в свою очередь узнали об этой игре от персов и арабов. В 17 веке известный путешественник Адам Олеариус, посетивший города Таллинн, Тарту и Нарву, отметил в своём труде (1635 г.) большое количество сильных шахматистов, в том числе и женщин.

Первые имена ведущих шахматистов Эстонии появляются в документах, относящихся ко второй половине 18 века: Готтар Мантейфель и Карл Амелунг. Последний считался в период с 1790 по 1817 годы сильнейшим шахматистом Санкт-Петербурга и всей Прибалтики. 1884 году в Тарту состоялся первый в Прибалтике шахматный турнир с участием 14 студентов. А на рубеже 1922–1923 годов в Таллинне прошёл первый Чемпионат независимой Эстонии. Победил Пауль Ринне ― 8,5 очка из 11. Родившийся в Нарве в 1916 году Пауль Керес уже в 19-летнем возрасте стал признанным лидером эстонских шахматистов. Вплоть до своей внезапной смерти в 1975 году Керес оставался одним из сильнейших шахматистов мира. Трижды выигрывал Чемпионаты СССР, четыре раза занимал 2 место в турнирах претендентов на звание лучшего игрока в мире. Пауль Керес написал много отличных шахматных книг, создал много шахматных этюдов и задач, оставил большое теоретическое наследие. Нарвские шахматисты чтят память о Пауле Кересе. Проходят шахматные фестивали, турниры в годовщину его рождения 7 января. Главным организатором и инициатором этих мероприятий является Нарвский шахматный клуб «Каисса».

О нашем шахматном клубе

Вот и подошло время рассказать о Нарвском шахматном клубе «Каисса». Название его выбрано неслучайно: Каисса ― покровительница шахмат. Создан наш клуб в 1996 году, за счёт спонсорской помощи президента клуба Яниса Сумарока. В клубе состоят более 60 шахматистов в возрасте от 6 лет и до 80 лет. Уже через 2 года после создания (1998 году) команда клуба стала серебряным призёром Чемпионата Эстонии и в том же году представляла страну в Первенстве Европы. Этот турнир проходил в Нарве в замке Германа и привлёк сотни зрителей. В апреле нынешнего года «Каисса» повторила успех 15-летней давности и вновь завоевала право сыграть в Европейском командном чемпионате. Наши лидеры кандидаты в мастера спорта. Назовём, например, Эдуард Константиновича Толмачёва. Эдуард Коновалкин неоднократно завоевывал титул сильнейшего шахматиста Нарвы. Не стареют душой ветераны ― кандидаты в мастера Леонид Белов, Юрий Шматков, Владимир Шипилов, Игорь Цитлис ― сильнейшие среди сеньоров города и Ида-Вирумаа. В 2010 году Леонид Белов разделил 4–5 место в Чемпионате Эстонии среди ветеранов. Успешно играет в этих соревнования Владимир Шипилов, многократным Чемпионом Нарвы являлся Михаил Коновалкин.

Растут в «Каиссе» шахматные лидеры. 16-летний Олег Никулин ― призёр ряда Чемпионатов Эстонии среди мальчиков, победитель международного мужского турнира в Алуште-2013. 14-летний Платон Иванов участник юношеских Чемпионатов Мира и Европы. Готовил его к этим турнирам кандидат в мастера Леонид Белов. Успешно играет в Республиканских и городских турнирах 15-летний Владислав Карасёв.

У нашего клуба прочные связи с Санкт-Петербургским шахматным клубом имени Бориса Спасского, а так же с шахматистами Кингисеппа. Регулярно проводятся совместные турниры, матчи. С неизменным успехом играет в них кандидат в мастера Леонид Белов, Юрий Шматков, Владимир Шипилов, а так же наши юные шахматисты.

7 сентября текущего года шахматный клуб «Каисса» провёл спортивно-оздоровительный праздник «Золотая осень нашего двора», который станет традиционным. На спортивной площадке возле дома по пр. Кангеласте 12-А, где находится наш клуб, состоялись баталии по шахматам, мини-футболу, волейболу, городкам, баскетболу, дартсу; силачи понимали гири. Гостями «Каиссы» стали шахматисты из Кингисеппа, во главе с международным мастером Алексеем Анюхиным. Праздник получился на славу. В нём участвовало более 100 человек ребятни и взрослых. Все участники получили призы, а наиболее отличившихся наградили кубками, медалями, дипломами. В перерыве между соревнованиями участники подкрепились горячим обедом и сладостями. В наш клуб приятно зайти. Он украшен картинами Нарвского художника Владимира Куркова.

О шахматной педагогике

Нашим шахматным клубом накоплен ценный опыт преподавания шахмат среди детей. Началось все это около 10лет назад. Сильнейшие шахматисты клуба ― Леонид Белов, Юрий Шматков, Владимир Шипилов и Михаил Коновалкин занимались с детьми, полюбившими королевскую игру. Вскоре из Олега Никулина, Платона и Глеба Ивановых, Владислава Карасёва выросли настоящие лидеры. Они сильно заиграли в городских и республиканских турнирах. Тогда и было решено расширить поле нашей деятельности. Начиная со дня создания, в клубе проводятся традиционные турниры по быстрым шахматам и блицу каждую субботу и воскресенье, что является хорошей практикой для подрастающего поколения.

Преподавать шахматы в нашей школе будет кандидат в мастера спорта Леонид Борисович Белов, имеющий республиканский сертификат тренера по шахматам. Леонид Борисович не просто кандидат в мастера, он талантливый педагог. В программе занятий на начальном уровне игра будет преподана как нечто увлекательное, сказочное, с экскурсами в историю, с использованием наглядных пособий, раскрасок и прочими увлекательными моментами учёбы. В плане популяризации шахмат среди детей наш клуб активно участвует в Республиканском проекте «Сыграй партию с ребенком в шахматы». В рамках этого проекта наш клуб провёл большое количество соответствующих турниров. Мы целиком поддерживаем проект 13 чемпиона мира Гарри Каспарова о внедрении шахматного предмета в школьную и гимназическую программу обучения в Эстонии. С этой целью Гарри Каспаров уже несколько раз в последнее время посетил нашу республику. Был принят Президентом Ильвесом, вёл переговоры с руководителями Союза шахмат Эстонии.

Самая справедливая игра

Итак, как мы узнали, шахматы игра древняя и весьма увлекательная. Но если бы они были только игрою, то не просуществовали бы так долго. Помимо игрового содержания в шахматах, несомненно, присутствуют элементы искусства, спорта, а так же научно-исследовательское начало.

В них, наконец, заключено и некоторое философское содержание. Шахматы, это как бы борьба двух армий в миниатюре. В них действуют короли и советники, конница и пехота, боевые корабли и слоны. Главное отличие шахмат от большинства других настольных игр ― абсолютная справедливость. В начале партий игроки находятся в равном положении и каждый из них, действуя в открытую, должен продемонстрировать свое умение распоряжаться вверенными ему силами.

Как говорил 6-ой Чемпион Мира М.Ботвинник: «Научиться хорошо играть в шахматы нелегко, а разучиться играть в них ― невозможно. Надо только помнить, что приобщаясь к шахматам, ребёнок открывает для себя целый мир».

Добро пожаловать на шахматные уроки в Нарвской Православной гуманитарной школе!

Янис Сумарок, Президент шахматного клуба «Каисса».

Леонид Белов, главный тренер шахматного клуба «Каисса»

P.S. Для того, чтобы записаться в шахматный кружок, необходимо заявление родителя. Само собой подразумевается, что родители дома обсудят эту возможность дополнительного образования со своими детьми и примут согласованное консолидированное решение, дабы не возникало ситуаций «хочу ― хожу, не хочу ― не хожу». Этот вид образования оплачивается из дополнительных внешкольных средств, поэтому и отношение к делу должно быть отвественное.

Добавить комментарий