«Уроки природы» на природе

25 сентября ученики 3 класса в рамках урока природоведения посетили ферму в Конью, которая находится в волости Иллука Ида-Вирумааского уезда, примерно в 35 км от Нарвы. Нарвитянам эта ферма известна по молочной продукции, предлагаемой в пунктах продажи города по средам и субботам. А что же привело на ферму нас? Ответ очевиден: знакомство и общение с живой природой гораздо интереснее, нежели изучение материала по учебникам. Да и не секрет, что большинство современных детей только понаслышке или по картинкам знают о сельской жизни и сельскохозяйственных животных.

Для наших ребят провели экскурсию по современной ферме, которая расположена в 300-летнем здании, показали доильные аппараты. На ферме живет 330 коз, каждая из которых дает до 2-х литров молока в день. А коров «всего лишь» 47, но их удои составляют 300 литров в сутки. Ребята познакомились и пообщались с телятами, которым едва исполнилось 2-3 дня. Интересно было наблюдать, что телочка, как и подобает девочке, вела себя скромно и воспитанно. Что же касается бычка, то это истинный боец. Несмотря на свой незначительный возраст, он уже пытался бодаться и задираться. Все как у людей.

Очень понравились детям козлята и барашек Карамелька. А длиннобородый козел был настолько добродушным и галантным, что покорил сердца родителей и педагога. Видели мы на ферме и гусей, и кролика, и котят. А вот посмотреть на альпаков и лошадей нам не удалось, так как они паслись на дальнем пастбище.

Во дворе фермы ребята увидели животную пищу ― огромные валки сена, на которых им любезно разрешили попрыгать. Детской радости не было границ.

Незаметно пролетели полтора часа, и пришло время прощаться. Но без подарков нас не отпустили ― каждый гость фермы увез домой вкусное и полезное (4.2% жирности) козье молоко. Желающие смогли приобрести за отдельную плату и другую продукцию фермы: сыры из козьего или коровьего молока с различными добавками.

С фермы ребята возвращались усталые, но довольные. По дороге делились друг с другом впечатлениями, пили энергетический козий напиток. Поездка удалась!

Для общего здоровья, залогом которого является качественное и полезное питание, публикуем ссылку на сайт фермы, где можно узнать как, где и когда можно купить молочную продукцию прямо от производителя. Это тут.

Наталья Владимировна Разгуляева

Добавить комментарий