Духовник школы с этого года ведёт еженедельную исповедь и духовные беседы – консультации

В нашей школе второй год успешно работает духовник ― клирик Нарвского Воскресенского кафедрального собора иерей Вячеслав Ромашкин. Духовник школы ― лицо принципиально важное для нас, поскольку в сферу его ответственности входит оказание помощи и поддержки в духовно – нравственной области жизни человека, а также решение таких проблем, которые невозможно решить формальными учебными методами. Смело можно утверждать, что ни в одной школе Нарвы такого лица и такой должности нет. В этом, в том числе, наша уникальность. Духовник в рамках своих полномочий осуществляет Таинство Исповеди и проводит духовные беседы–консультации для учащихся, родителей и педагогов в нашем школьном доме. Теперь стало возможным опубликовать график работы духовника и порядок записи для встреч.

Поскольку к Таинству Исповеди весьма желательно приступать накануне Таинства Святого Причастия, встреча с духовником у нас проходит во вторник. А в среду, в рамках нашей обязательной учебной деятельности, специально для учащихся школы совершается Божественная Литургия в нижнем храме Нарвского Воскресенского кафедрального собора. Цель и сокровенный смысл этой самой важной церковной службы ― приобщение человека ко Христу через Святое Причастие. К исповеди, разумеется, нельзя никого привлекать насильно, поскольку это акт веры и воли самого человека. Однако важно помнить и знать о том, что такая достаточно редкая возможность есть, и ею можно и нужно пользоваться, дабы не погибнуть во тьме собственного невежества, мракомыслия и косной поврежденности. Исповедь при этом имеет совершенно определенный чин. Слова и грехи исповедника не могут быть никогда и никому разглашены; человек во время исповеди смотрит на крест, Евангелие и лично предстоит пред Богом. Её итог ― разрешение человека от бремени грехов специальной персональной молитвой над исповедником, после чего человек имеет возможность смело и дерзновенно приступать ко Святому Причастию.

Иное дело ― духовная беседа. Здесь нет никакого чёткого формата. Здесь можно обсуждать (именно обсуждать) с духовником вопросы и проблемы духовно – нравственного свойства: личностные, житейские, поведенческие, философские, теологические и т.д. Духовная беседа может помочь снять психологические комплексы, стереотипы мышления и поведения, которые возникают часто и потому, что у священника во время службы в храме просто нет реального времени долго общаться с каждым конкретным человеком «на бегу». Но при этом всегда нужно помнить, что всё-таки это не разговор на улице или рынке о том – о сём, да и о постороннем праздном. Итог духовной беседы ― совет священника как наладить свою духовную жизнь, что конкретно предпринять либо в отношении себя, либо в отношении своего чада. Исходя из того, что наша важнейшая цель ― развитие личности ребёнка, педагоги-кураторы могут направлять учеников на эти беседы, для чего существует специальный журнал записи на подобную встречу. Фактически это дополнительная помощь и родителям и учащимся в рамках консультативной поддержки, что, собственно, и требует от каждой школы Закон об основной школе и гимназии. В этом суть пользы.

Организация и график работы духовника выглядит следующим образом:

Каждый вторник учебной недели:

12.00-14.00 – Таинство Исповеди. Исповедники самостоятельно готовятся к исповеди (обдумывают себя через совесть, сопоставляя свою жизнь с христианскими заповедями). Перед началом все собираются на краткую молитву перед исповедью, духовник назначает порядок и очерёдность исповеди, после чего учащиеся занимаются учебной деятельностью по расписанию в своих классах, затем поочередно и персонально подходят к духовнику. Исповедь проводится в библиотеке.

14.00-15.00 – лица, предварительно записавшиеся или направленные педагогами на духовную беседу–консультацию, в порядке очередности общаются с духовником. Записать на приём можно сделать и самостоятельно по личному телефону отца Вячеслава +372 5125796 или согласовав с ним встречу по электронной почте: romashckin2010@yandex.ru. Разумеется, вы должны назвать своё имя и фамилию.

Будьте предельно корректны и аккуратны при договорённостях. Время работы духовника очень ценно и дорого!

Чтобы не плутать долго в потёмках, встречая лбом грабли, и не страдать собственной исключительностью перед Таинством Исповеди, настоятельно рекомендуем вам использовать для душеполезного чтения книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», с которой можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий