Наша школа стала примером для остальных

«

31 октября представители Нарвской Православной гуманитарной школы приняли участие в «XII международной конференции “Церковь, семья и школа”», устроителем которой традиционно выступает Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата. В этом году конференция проводилась в здании Рижской Думы и собрала представителей множества стран — Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Белоруссии и др. Делегаты от Нарвской Православной гуманитарной школы — заместитель директора по вопросам развития Максим Иванен и заведующая учебной частью Елена Петра представили доклад об опыте работы учебного заведения в сфере духовного и светского образования.

«»

Доклад вызвал живой интерес у аудитории, в числе который были как миряне, так и духовенство различных христианских конфессий. Особенно полезным опыт школы показался представителям педагогического сообщества, а также самим устроителям конференции. Дело в том, что в Риге вот уже третий год работает Русская Христианская школа, дающая дошкольное и среднее образование на основе традиций Православной Церкви. В целом идея и миссия этой молодой школы совпадает с нашим подходом к вопросу образования, но если они находятся лишь в начале своего пути, то Нарвская Православная гуманитарная школа имеет за плечами многолетний опыт работы в этой сфере.

От Эстонии в конференции также приняли участие священнослужители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата — протоиерей Александр Лебедев и иерей Вячеслав Алёшин. О. Александр выступил на конференции с приветственным словом от лица эстонского духовенства.

Программа конференции оказалась очень ёмкой. За один день с трибуны прозвучало почти тридцать докладов и приветствий, так что каждый присутствовавший мог вынести для себя что-то полезное. Так, например, нашим представителям весьма поучительной показалась практика внедрения во все школы Латвии таких предметов, как «Христианское учение» или «Этика», преподаваемых на выбор в обязательном порядке в начальной школе.

В числе докладчиков, в основном, значились архиереи и духовенство традиционных христианских конфессий, а также профессорский и преподавательский состав университетов и школ из разных стран. Говорили о разном: кто-то о необходимости духовных основ в молодёжной работе, кто-то о важности внедрения нравственного компонента в современное образование. Поднимались вопросы и о рисках, с которыми сталкиваются молодые люди на пути своего взросления, также рассматривались варианты практического решения возникающих проблем, в чем собственно и оказался полезен опыт нашей школы. Несмотря на широкий спектр представленных тем, все выступления связывало одно — осознание необходимости трансформации современного образования, дающее, зачастую, лишь формальные знания, но не занимающееся вопросами морали и нравственности, обходящее стороной задачи по воспитанию ребенка.

Одним словом, качество организации конференции, количество зрителей, и уровень докладов — все свидетельствовало о ведении серьёзного диалога, давно назревшего в современном обществе. В этой связи отрадно было видеть, что Нарвская Православная гуманитарная школа является далеко не единственным примером построения учебного процесса на ценностях Православной Церкви, а опыт школы оказывается весьма востребованным в самых разных учебных заведениях.

«»

Добавить комментарий