Петровская ассамблея в Нарвском замке

15 ноября учащиеся старших классов нашей школы приняли участие в ассамблее, организованной в Рыцарском зале Нарвского замка по образцу начала XVIII века. Школу представляли две пары: Ильи Круглов и Виолетта Малинина, Иван Сироткин и Ульяна Батулина.

Ребятам представилась возможность не просто хорошо провести время, но и лично познакомится с традициями эпохи Петра I, проявив себя в танцах и конкурсах на самые разные темы. Требования к участникам были высоки. Помимо знаний хороших манер и этикета, ребятам предстояло показать свои знания по истории, краеведению, географии и литературе.

Согласно именному указу Петра I от 1718 года «Об учреждении ассамблей», мероприятие сие следует понимать не иначе как «вольное собрание или съезд, не только для забавы, но и для дела; ибо тут можно друг друга видеть и о всяком деле говорить, также слышать, что где делается, притом же и забава. Во время бытия в ассамблее вольно сидеть, ходить, играть».

— Так и было. Кружащиеся пары в костюмах и платьях тех лет, музыка и игры сообразные эпохе — всё это в сочетании с атмосферой древнего замка и впрямь переносило присутствующих в петровские времена. И если не брать в расчет снующих по залу фотографов, а также смущение самих участников от новизны собственных переживаний, и впрямь могло показаться что за окном, как прежде, 18 век.

Организаторы, коими выступили наши коллеги из школы №6, отнеслись к устроению вечера весьма серьезно. Будучи сами в красочных исторических костюмах, они с достоинством выполняли роль «ассамблейных маршалов», следили за стройным ходом происходящего и вовлекали в процесс менее активных гостей, жмущихся у стенки.

Одним из пунктов вечера значилось творческое выступление каждой из пар. Все приглашенные, заранее подготовившись дома, должны были порадовать собравшихся своими талантами. Кто-то пел, кто-то делился с публикой преданиями минувших лет. Наши учащиеся, например, познакомили всех с поэзией Аполлона Коринфского, писавшего в свои годы и о Нарве.

Кончено, наши делегаты очень переживали — ведь не каждый день представляется танцевать на настоящем балу, да еще и честь школы в конкурсах отстаивать. Но, в итоге справились со всем достойно. Все присутствующие на вечере быстро пообвыкли и познакомились друг с другом, и кажется, совсем вжились в свою роль. – Особенно барышни, которым наверняка хотелось, чтобы бал продолжался бы бесконечно, вновь и вновь кружа в танце молодые пары под чарующий шелест прелестных дамских платьев.

Добавить комментарий