На поезде в осенний Таллинн

В рамках проекта «По железной дороге к историческому наследию» ученики нашей школы посетили на минувшей неделе славный город Таллинн. И хоть путь был не близкий, а время раннее, в дороге никто не скучал. Наконец-то, среди учебной суеты представилась прекрасная возможность не только вдоволь пообщаться в неформальной обстановке, но и увидеть родной край из окна поезда, что для многих было впервые.

Таллинн встретил нас дождливой погодой и столичной суетой. Но поднявшись на смотровую площадку Вышгорода, мы, как будто, стали выше всего обыденного и с удовольствием наслаждались открывающимися видами Старого и современного Таллинна. На высоте птичьего полета нас встретил ручной баклан, который, несмотря на нашу шумную компанию, совсем не собирался улетать, то ли извиняясь за капризы природы, то ли предлагая свои услуги в качестве гида.

Времени и хорошего настроения в запасе было достаточно для того, чтобы размеренным шагом побродить по извилистым улочкам Старого города, погрузившись в атмосферу былых времен, в том числе ощутив многое собственными подошвами, например, разницу между Длинной и Короткой ногой.

Не могли мы не посетить и Кафедральный Собор св. Александра Невского, где нас радушно встретил иеромонах Сергий. Благословив детей и немного познакомившись с нами, о. Сергий провел небольшую обзорную экскурсию по Храму. Подробнее о Соборе можно узнать здесь.

Ребятам было также интересно разыскать здание, в котором располагается резиденция Митрополита Таллинского и Всея Эстонии Корнилия, с чем мы благополучно справились.

Поближе познакомиться с историей Таллинна ребята смогли в Городском музее. Очень терпеливый и хорошо говорящий по-русски экскурсовод рассказал о том, как люди жили, чем занимались в разные исторические периоды, начиная от древних времен и заканчивая XX веком. Была возможность прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова. Например, многих персонажей экспозиции дети приводили в движение, дергая за веревочки; учениками школы XVII века можно было стать, нацарапав что-нибудь деревянной палочкой на покрытой воском дощечке. Атмосферу поддерживало и звуковое сопровождение каждой экспозиции. Подробнее о музее можно узнать здесь.

Покидая нашу столицу, не могли отказать детям в удовольствии побывать на новой, расположенной недалеко от вокзала детской площадке, оснащенной по последнему слову техники и безопасности. Вот уж где можно было оторваться по полной программе!

По пути домой делились впечатлениями от проведенного в Таллинне дня. Конечно, немножко устали, но, тем не менее, поездка всем очень понравилась!

Светлана Александровна Костицына

Добавить комментарий