Наша Паулина самая смелая Kadri!

Ну вот и подходят к концу последние денечки осени. Зима постепенно входит в свои права ― уже ощущается легкий морозец, на землю ложится робкий и несмелый первый снег. Окончены работы на полях, в садах и огородах. Впереди нас ждут самые волшебные и прекрасные праздники в году. По эстонскому народному календарю накануне начала зимы, а именно 25 ноября, отмечался один из самых ярких праздников ― Kadripäev (день Катерины). День знаменателен тем, что в это время заканчивались женские осенние работы. Урожай собран, на зиму заготовлены соленья и варенья, уже можно и повеселиться. В этот день эстонские крестьяне ходили ряжеными по домам и поздравляли всех с праздником. К этому времени обычно выпадал снег, поэтому надевали белую или светлую одежду. Ряженые колядовали, пели, выпрашивали сладости.

Сейчас в Эстонии день Катерины ― время прежде всего ряженых девочек. Именно поэтому, в минувший понедельник, в Narva Vanalinna Riigikool прошел конкурс для учеников начальных классов, на котором выбирали Кадри 2013 года («Aasta Kadri 2013»).

От нашей школы побороться за почетный титул довелось ученице 3-го класса Берзиной Паулине. И она с честью справилась с этой задачей. По итогам конкурса Паулина признана «Самой смелой Кадри» (Kõige julgem Kadri), а это, надо признать, было не так-то просто. Ведь для участия в конкурсе необходимо было представить себя, рассказать стихотворение или спеть песню о Кадрипяев (к слову сказать, все стихотворения, с которыми выступала Паулина, были написаны её классным руководителем), выполнить своими руками шляпку. Кроме этого на конкурсе проверялись наличие музыкального слуха и умение дефилировать по подиуму. Поддержать нашу участницу пришли одноклассники, со слов которых, Паулина была самой лучшей.

За время мероприятия все присутствующие познакомились с историей и традицией празднования дня Катерины, услышали и сами спели песни на эстонском языке, увидели народный эстонский танец, поучаствовали в увлекательной викторине. В общем, совместили приятное с полезным.

 

За подготовку к празднику классный руководитель Паулины, Разгуляева Наталья Владимировна, была награждена благодарственным письмом от отдела культуры.

 

 

 

 

Добавить комментарий