На поезде в осенний столичный «лес»

27 ноября учащиеся 3-4 классов, вместе с классными кураторами ― Разгуляевой Натальей Владимировной и Рубан Мариной Леонидовной, отправились в путешествие на дизельном поезде в Таллинн. Встав с утра пораньше и взяв с собой всё необходимое, мы встретились на платформе вокзала и с ожиданием увлекательной и познавательной поездки отправились в путь. В дороге было весело, за окнами пролетали знакомые и незнакомые станции. И вот, наконец, появились очертания нашей столицы.

С нетерпением мы вышли из поезда, вооружились картой и направились в Старый Город. Путешествие началось с высокой лестницы, на которой мы насчитали 162 ступеньки. И вот мы на смотровой площадке Вышгорода, где перед нашим взором, как на ладони, предстал великолепный Старый Город.

Немного отдохнув, мы отправились в собор Александра Невского, самый главный собор Эстонской Православной церкви. Там нас радушно встретил иеромонах Сергий (Телих), клирик кафедрального собора. Он рассказал ребятам и преподавателям об истории возникновения собора и о главных чудотворных иконах. Побывали мы на клиросе, где поёт церковный хор, посмотрели на красоту и величие собора сверху. Самым завораживающим оказалось посещение колоколен. В одной из них оказались под колоколом, который весит 16 тонн. Отец Сергий показал, как звучат колокола. Несколько минут мы наслаждались колокольным звоном. Во время экскурсии по собору, иеромонах Сергий показал нам памятную надпись на одной из стен собора, на которой, еще во времена своей юности, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II немного «похулиганил», оставив свои инициалы. Эта надпись бережно хранится по сей день. На прощание, в память о посещении собора, каждый из нас получил в подарок иконку Божьей Матери «Скоропослушница».

Дальше самая длинная (Pikk jalg) и самая широкая (Lai) улочки привели нас в музей Природы Эстонии. Здесь мы оказались на познавательном занятии, где экскурсоводу удалось погрузить нас в атмосферу осеннего леса. В нём главными героями были животные и птицы, живущие в лесах Эстонии. Мы узнали много интересной информации об особенностях подготовки животных и птиц к зиме. Можно было не только увидеть, но и погладить ёжика, зайца-беляка и очаровательную белочку. Полученные знания проверили на рабочих листах. Экскурсовод была приятно удивлена знаниями наших учеников, добавив при этом, что такие дети в наше время ― редкость. Потом мы посетили другие залы музея.

С массой незабываемых впечатлений мы отправились на Ратушную Площадь. Здесь царила атмосфера наступающих праздников. В центре поселилась красавица-ёлка в окружении праздничных домиков Рождественской ярмарки. Ребята купили для себя и для своих близких памятные сувениры. Довольные, но немного уставшие, возвратились домой.

Эта поездка была очень нужной и полезной, поскольку носила познавательный характер. Побольше бы таких путешествий!

Классные кураторы

Добавить комментарий