Сланцевое масло с помадой из трилобитов

В минувшую пятницу, 13 декабря, группа учащихся нашей школы в количестве 13 человек ездила на познавательную экскурсию в Кохтла-Ярве на сланцеперерабатывающий концерн VKG (Viru Keemia Grupp). Мы ездили в рамках проекта республиканской молодёжной организации «Открытая Республика». От Нарвы наша школа была единственной в этом проекте. Ещё с нами ездили ребята из Нарва-Йыэсуу и Силламэской школы Kannuka.

VKG ― старейшее и самое крупное предприятие по переработке сланца и производству сланцевого масла. Оно нужно во всех отраслях международного хозяйства и очень дорогой продукт. Кроме основного продукта у концерна есть достаточно длинная линейка дополнительной продукции ― это сланцевые битумы, полимерная битумная смола, смоляной кокс, сланцевые фенолы, метилрезорцины, используемые в парфюмерной промышленности и фармацевтическом производстве, смолы для деревообратываюшей промышленности и производства фанеры. Промышленному производству сопутствует продажа целого ряда услуг по транспортировке, выработке тепловой энергии, продажи электричества и много другое.

Предприятию в 2014 году исполнится 90 лет. Сейчас это высокотехнологическое и экологически чистое производство. На нём работает около 2000 человек.

Мы объехали территорию предприятия на автобусе. Потом нас разделили на две группы, выдали каски, провели инструктаж по правилам техники безопасности, и с гидом мы обошли цеха предприятия, куда можно заходить подросткам. Было шумно от работы больших скрежещущих машин, пахло чем-то технологическим… но было очень интересно, необычно. Нам показали центральный щит управления, где оператор следит по мониторам за автоматическим процессом. Удачей можно считать то, что помимо гида экскурсию проводил и сам начальник смены ― общительный, жизнерадостный господин, большой специалист и знаток своего дела. Он привёз нас почти на тридцатиметровую отметку, с которой открывался потрясающий вид на сплетение труб и заводских установок на фоне зеленых терриконов. Ветер срывал с нас каски…

Нам очень повезло, что нас пригласили туда съездить, так как запросто на это предприятие не попадешь. Спасибо проекту и его организаторам!

Татьяна Владимировна Вертоградская

Добавить комментарий