Игумения Пюхтицкого монастыря преподнесла в дар школе книгу о жизни и трудах схиигумении Варвары

В ходе вторых педагогических чтений, проходивших в декабре сего года, нынешняя настоятельница Пюхтицкого Успенского Ставропигального женского монастыря Филарета (Калачёва) после презентации передала в адрес нашей школы лично в руки законоучителю иерею Роману Цуркану книгу «Игумения за святое послушание», которая содержит воспоминания духовенства, игумений, сестёр и мирян о жизни и трудах схиигумении Варвары (Трофимовой). Игумения составила этот качественно иллюстрированный четырёхсотстраничный роскошный фолиант вместе с Верой Тимкиной.

В аннотации роскошного издания написано: «Издание посвящено светлой памяти седьмой настоятельницы Пюхтицкой обители ― схиигумении Варвары (Трофимовой), широко известной всей Русской Православной церкви второй половины ХХ – начала ХХI века.

Матушка Варвара ― достойный пример монашеской жизни в наши дни. Она восприняла традиции женского монашества, издавна сложившиеся в России, и всегда свято их хранила, следуя им сама и передавая свой духовный и практический опыт последующим поколениям монашествующих.

В основу повествования легли рассказы схиигумении Варвары о своей жизни и воспоминания тех, кто был лично с ней знаком и пользовался её поддержкой и советами.

Особенностью данного издания является обширная публикация выдержек из монастырской летописи, из различных официальных документов, ежегодных отчётов монастыря и из личного послужного списка самой Матушки Варвары. Впервые представленные вниманию читателя, эти документы существенно дополняют посвященные ей воспоминания, свидетельствуя о неиссякаемом трудолюбии замечательной игуменьи и о предельно насыщенной церковными событиями её жизни, как в тяжелейшее время господствующего атеизма, так и в период нового расцвета Православия в России».

Иерей Роман Цуркан, передавая книгу директору школы, отметил важность, ценность, познавательность издания. Цитируя слова игумении Филареты, законоучитель отметил, что наша Матушка (Варвара) ― это человек, о котором хочется говорить в настоящем, а не в прошедшем времени.

Обложка книги об игумении Варваре (Трофимовой)

Добавить комментарий