Дружеские связи с Ригой

30 октября 2014 года представители Нарвской Православной гуманитарной школы приняли участие в XIII Международной православной конференции «Церковь, семья и школа», прошедшей в Риге в здании городской думы. В ходе поездки в Латвию делегаты нашей школы также посетили Рижскую Православную школу с целью знакомства и обмена опытом.

Международную православную конференцию «Церковь, семья и школа» ежегодно проводит Латвийская Православная Церковь МП по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Встреча этого года стала уже тринадцатой по счету и была проведена при повышенном интересе со стороны общественности Риги, стран Балтии, Европы и России.

Конференцию предварила Божественная Литургия и молебен на начало благого дела, совершенные в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Тема конференции этого года была сформулирована как «Служение милосердия в социальных, медицинских и образовательных учреждениях»

Встречу открыл Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Приветствуя собравшихся владыка подчеркнул, что милосердие – это слово церковное, евангельское, оно должно быть дорого каждому верующему, и соответственным должно быть отношение христиан к проблеме присутствия или отсутствия милосердия в секулярном мире.

Также с приветственными словами к гостям и участникам конференции обратились мэр Риги Нил Ушаков, главы традиционных христианских конфессий Латвии, представители Эстонской Православной Церкви и Виленско-Литовской епархии, председатель Комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

 

 

Как отмечает редакция сайта Латвийской Православной Церкви pravoslavie.lv, доклады, представленные вниманию участников конференции, присутствующие слушали с вниманием и интересом. На пленарных заседаниях говорили о моральных аспектах и социальной роли медицины, проблемах эвтаназии, особенностях служения капелланов, вопросах воспитания милосердия в современной школе, нюансах социального служения. Прозвучали также доклады о работе художника Николая Богданова-Бельского, а также о жизни и служении известного латвийского общественного деятеля Елпидифора Тихоницкого.

Во второй день визита в Латвию, представители Нарвской Православной гуманитарной школы встретились со своими единомышленниками из Рижской Православной школы. Представители рижской школы тепло приветствовали своих нарвских коллег и провели интересную экскурсию по прекрасно отремонтированным помещениям своей школы.

Затем педагогам обеих школ удалось пообщаться в атмосфере дружественного взаимопонимания. Как выяснилось, Рижская Православная школа по административному устройству и в плане своей внутренней составляющей, во многом очень похожа с нашу школу. Проблемы, вопросы образования и воспитания детей, радости и заботы — все очень схоже. От того то на сердце у наших представителей стало как-то легко и радостно. Чувствовалось, что важность воспитания и образования детей в духе Христианских ценностей осознаётся повсеместно и становится жизненно необходимым в самых разных городах и странах.

 

Видеосюжет о международной православной конференции «Церковь, семья и школа»

 

Добавить комментарий