Мы – четвертые!

14 – 15 января в Нарвской Доме детского творчества проходил ежегодный командный чемпионат по шахматам среди школ и гимназии города. И отрадно, что дружина нашей Православной гуманитарной школы заняла четвертое место серди 12 команд. За три последних года мы так высоко еще не забирались. Выходит, что шахматный кружок, действующий в стенах школы, приносит хорошие результаты.

Лишь незначительно наши юные шахматисты отстали от первых трех команд (Кесклиннаской и Пяхклимяэской гимназий и Языкового лицея), укомплектованных участниками чемпионатов Европы, Мира и других престижных соревнований. И вот перед такими соперниками мы не ударили, что называется, в грязь лицом, не спасовали.

 

Турнир проходил по швейцарской системе в семь туров, когда соперничающие команды определял судья–компьютер в зависимости от их турнирного положения. То есть, лидирующие команды играли друг с другом, середняки между собой и т.д.

Не обошлось у нас и без неприятных неожиданностей. Накануне первенства слегла в больницу наша лучшая шахматистка Надежда Гулова. Она очень беспокоилась за турнир, просила не исключать из состава команды, надеясь, что в первый игровой день ее выпишут из больницы. Я обнадеживал Надежду, как мог, поддерживал словесно и говорил, что, конечно же, она остается капитаном команды. И, о, радость! Буквально за несколько часов до начала соревнования Надя Гулова сообщила мне, что сможет играть: врач отпустил ее долечиваться домой.

В первый игровой день наши шахматисты закрепились в середине турнирной таблицы. Играли мы без Даниила Янчука, за него играл запасной игрок Валерий Лейченко.

А уж во второй день из трех матчей мы выиграли два и один завершили вничью. Это позволило Нарвской Православной гуманитарной школе занять высокое четвертое место. Своим результатом мы удивили многих, и прежде всего, самих себя. Молодцы!

Вот кто сражался за родную школу за 64-клетоными досками: Берке Эфе (первая доска), Надежда Гулова (вторая доска), Алекс Петра (третья доска), Даниил Янчук (четвертая доска) и Валерий Лейченко. Все сыграли примерно одинаковое количество партий и принесли в копилку команды такие нужные очки.

 

Стоит отметить, что команда наша очень дружная, сплоченная, все очень переживали друг за друга. После удачно сыгранной партии все обнимались, не скрывали восторгов, похлопывали друг друга по плечу. В турнирном зале постоянно находилась завуч нашей школы Елена Евгеньевна Петра с мужем. В перерывах они тоже поддерживали наших юных шахматистов, страстно за них болели. Вот и результат соответственный.

От себя скажу, что все мои подопечные сыграли здорово, все они награждены медалями и дипломами от шахматного клуба «Каисса», тренером которого я являюсь.

 

Леонид Борисович Белов,

 

руководитель шахматного кружка

Нарвской Православной гуманитарной школы

Добавить комментарий