Лекция «Иконопись. История развития»

      Комментарии к записи Лекция «Иконопись. История развития» отключены

22 ноября 2017 года в Нарвской Православной гуманитарной школе в рамках курса «Церковное искусство» прошла лекция на тему «Иконопись. История развития».
Встречу провел кандидат богословия, настоятель Успенской церкви г. Ивангород игумен Довмонт (Беляев).

Лекцию прослушали: представитель школьной администрации Елена Иванен, преподаватель Закона Божия иеродиакон Ярослав (Антонов), преподаватели и учащиеся старших классов Нарвской Православной гуманитарной школы.

Церковное искусство играет важнейшую роль в жизни Церкви Христовой, оно неотделимо от Церкви, потому что являет человеку отпечаток Божественной благодати.
Предметом изучения Церковного искусства является Божественная красота.

Иконопись – это особый вид искусства, в отличии от простой живописи заключающий в себе очень много характерных приемов и догм, позволяющих показать святость изображаемого лика. Икона с реческого переводится как образ — изображение.
Икона в корне отличается от портрета, тем, что кроме задачи открыть сокровенный мир души человека, икона еще и показывает глубокую святость иззображаемого святого, особенно Богочеловека Иисуса Христа или Богоматерь.

Краткая История иконописи
Иконопись — (икона и писать) — иконописание, богословие в красках — вид религиозной живописи, основанной на Предании Христианской Церкви и Священного Писания. Иконопись создает священные изображения, которые призваны молящихся возводить от образа к первообразу, от сюда и частое название иконы — образ, говоря современным языком, проекция духовного мира в материальном.

Иконопись зародилась ещё в апостольские времена. В первом веке от Рождества Христова, по преданию Церкви, первая икона была написана самим апостолом Лукой на простой деревянной столешнице. Этот образ стал именоваться образом Вышгородской, а затем Владимирской иконы Божией Матери Умиление, названной так после перевезения иконы св. князем Андреем Боголюбским во Владимир.

С первых веков Христианства, ещё во время гонений, христиане начали изображать символами основы своей веры. Свидетельством тому являются росписи в римских катакомбах, дошедших до наших дней.

Иконопись пережила период иконоборчества. Два века (с VIII по IX) продолжалось гонение на святые образы, которые были объявлены идолами, а поклоняющихся им людей идолопоклонниками. Итогом иконоборчества стало варварское уничтожение икон, фресок, мозаик, разорение расписных алтарей многих храмов Византии, преследовались и уничтожались иконопочитатели. Константинопольский собор 842 года восстановил почитание икон и осудил иконоборчество. После собора, осудившего иконоборчество и восстановившего иконопочитание, было устроено церковное торжество, которое пришлось на первое воскресение Великого поста. В воспоминание об этом событии, в первое воскресение Великого поста, Церковь установила праздник восстановления иконопочитания, именуемый «Торжеством православия».

Традиционное иконописание на Руси было заимствовано (как и весь строй и Устав Богослужения) из Византии. Первые учителя иконописи были приглашены именно оттуда. Положено начало иконописи было в X веке и знаменовалось Крещением Руси. Иконопись была ведущим воцерковленным изобразительным искусством на Руси до VIII века, когда была постепенно вытеснена светскими видами изобразительного искусства. Иконописные школы появлялись в различных княжествах. Каждой школе был характерен индивидуальный стиль письма.