17 ноября в Эстонии проводится День рабочей тени

      Комментарии к записи 17 ноября в Эстонии проводится День рабочей тени отключены
Гимназисты Нарвской Православной гуманитарной школы традиционно участвовали в проекте «День Тени».

День тени — это день для учеников гимназии. Этот день дает возможность молодым людям, вступающим в жизнь, взглянуть на суть настоящей работы успешных людей. Учащиеся видят, как во время работы находят применение знания, получаемые в школе.

Выражаем огромную благодарность за помощь в проведении «Дня Тени» Нарвскому отделению полиции, Нарвской больнице, Нарвскому колледжу Тартуского университета, Нарвской центральной библиотеке, Нарвскому отделению спасателей, детскому центру «Матвейка».
Своими впечатлениями гимназисты решили поделиться с нашими читателями.

Андрей:
17.11.2017 года, в пятницу, в рамках «Дня тени» я ознакомился с профессией библиотекаря.
После инструктажа я самостоятельно смог опробовать следующие обязанности работника библиотеки: инвентаризация, выдача и приём книг, расстановка литературы согласно каталогу, работа с базами данных, анализ баз данных, резервирование книг, приём пени и многое другое…Так же для меня провели экскурсию по зданию, показав места, которые я раньше не видел. Рассказали об образовании библиотекаря и возможных перспективах в других странах и регионах Эстонии. День прошёл очень продуктивно и познавательно. Уверен, в следующем году снова буду участвовать в мероприятии, если представится такая возможность.

Даниил:
17.11.2017 я участвовал в дне тени и увидел изнутри работу системного администратора. К 10 часам я пришел в Нарвский Колледж Тартуского университета, где в течение часа мне показывали, за чем должен следить и что должен предусмотреть хороший системный администратор. Я узнал о том, где и как долго проходит обучение по данной профессии, рабочий график и заработную плату. Узнал о важности сохранения своей системы под контролем и поддержанием ее в безопасности, о сферах, за которыми может следить системный администратор и много других интересных подробностей данной профессии. Меня заворожило то, с каким количеством техники, программ и технологий должен уметь взаимодействовать человек данной профессии. Я узнал, что в этой работе не последнюю роль играет умение человека ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, импровизация. Также для профессии необходим логический, и даже творческий подход к своей работе, ведь важно устранить любую проблему, связанную с системой, в кратчайшие сроки и минимумом потерь. Работая на такой должности, ты можешь или целыми днями беспорядочно бегать от пользователя к пользователю, устраняя всевозможные проблемы или сидеть, попивая чай с печеньем и смотря как, словно швейцарские часы, работает твоя система. Все зависит от твоей компетенции, любви к работе и слаженности твоих действий. По итогам дня тени я еще больше утвердился в своем решении продолжить обучение по этой или аналогичной специальности.

Анна:
В рамках «Дня Тени» я посетила Нарвскую городскую больницу, после чего у меня осталось хорошее впечатление. Для себя я решила посмотреть на профессию хирурга, которая до этого вызывала у меня непонимание и страх. Но, когда я познакомилась с замечательными врачами-хирургами и медсёстрами, которые провели для нас экскурсию по хирургическому отделению, мое мнение изменилось, и я много полезного вынесла для себя. Вначале нас встретили и все рассказали, в конце ответили на вопросы. Нас провели по отделению, где показали 4 операционных. Для меня было удивлением, насколько там все чисто и стерильно. Также удалось посмотреть, как в перевязочной комнате дезинфицируют различные раны после операций и перебинтовывают различные травмы. В завершении нам выдали книгу о нашей больнице, в которой написано про врачей и отделения.

Юра:
17 ноября в рамках «Дня Тени» я был спасателем. Я узнал, что эта работа очень тяжелая, на нее нужно учиться, знать хорошо эстонский язык, нужна хорошая физическая подготовка. Также узнал, как правильно присоединять рукава. Спасателям требуется одеться за 45 секунд, я попробовал свои силы: и у меня вышло 47 секунд! Мне понравилось, что у них очень дружный коллектив, который мне все рассказывал и показывал.

Арина:
На день тени я была в детской игровой комнате. Мне очень понравилась эта профессия, она довольно интересная. Единственные трудности возникают в том, чтобы найти подход к ребёнку, надо понять его и подстроиться под него. За день устаёшь морально, так как детей там много, и надо общаться с каждым ребёнком и каждому уделять одинаковое количество внимания. Мне понравилась эта профессия. Было очень интересно пообщаться с детьми и чему-то их научить.

Александра:
17.11.2017 нам выпала возможность поучаствовать в мероприятии под названием «День тени». Мы отправились в Нарвскую городскую больницу. Там нам представилась возможность пообщаться с главным врачом, которая рассказала нам о больнице, о врачах, которые там работают, о специальностях и их востребованности. Также врач рассказала нам, в каких учреждениях можно учиться, сколько лет длиться обучение, и что нужно для поступления. Это был очень интересный, познавательный и увлекательный разговор.
Далее нас разделили на пары и отправили к специалистам, на работу которых мы хотели посмотреть со стороны. Я и Ангелина выбрали такую специальность, как гинекология. Придя в женское отделение, нас встретила замечательный человек и профессионал своего дела — Анна Коваленко. Она провела нам экскурсию по отделению, рассказала о задачах врача и акушерки, показала оборудование и палаты для пациентов, ответила на все интересующие нас вопросы. После дня, проведённого в роли тени врача, мы не передумали, а только подтвердили своё желание получить медицинское образование. Благодарим за возможность проведения такого дня. Это было прекрасно, эмоции переполняют!

Ксения:
14 ноября в рамках дня тени, мы — Ксения Гродская, Анастасия Яковлева и Лиис Курт — были вместо школы в Нарвском отделении полиции. Этот день мы провели с пользой, узнали для себя много нового и познавательного. Этот день заставил нас задуматься о дальнейшем будущем. Благодарим вас за предоставленную возможность посетить полицию.
Алена:
На день тени я посетила больницу. Вначале была простая беседа, мы задавали вопросы, которые нас интересовали, после нам предложили несколько специальностей. Я и Анна отправились в хирургическое отделение. Мне было интересно узнать о работе хирурга, так как сама хочу стать им в будущем.
Нас познакомили с главным хирургом больницы, который показал отделение хирургии, разрешил нам понаблюдать, как он делает перевязки больным, мы посетили операционные. В больнице был хирург из Таллинна, которому нас тоже представили. Он нам подробно начал рассказывать о заболевании пациента, так как подумал, что мы практиканты. Это было забавно. Мне безумно понравился этот день в больнице в качестве тени хирурга. Понравилось то, что мы не сидели на месте, а все время ходили по отделениям и кабинетам. Сами врачи были позитивными, шутили и были добры к нам.

Денис:
Я был очень рад пойти на день тени в нарвскую больницу. Нас доброжелательно встретили и ответили на все интересующие вопросы. Также нам сразу вручили небольшие подарки. Разбившись по парам, мы проследовали в выбранные нами отделы. Лично я изучил работу радиологов и медперсонала отдела радиологии. Мне всё очень понравилось.