День памяти Святителя Николая Чудотворца

      Комментарии к записи День памяти Святителя Николая Чудотворца отключены

19 декабря по новому стилю православные христиане вспоминают смерть святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. По времени года этот праздник получил народное название — Никола Зимний.

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. Николай Чудотворец считается покровителем, заступником и молитвенником о плавающих и, вообще, всех, кто путешествует.

В этот день существует традиция дарить подарки — история о чуде, которое совершил Николая Угодник.

Как говорит житие святителя, он спас от греха семью бедного человека, который жил в Патарах. У бедняка было три прелестных дочери, и нужда заставила его задумать страшное — он хотел отправить девушек заниматься небогоугодным делом. Местный архиепископ, а им как раз служил Николай Чудотворец, получил откровение от Господа о том, что в отчаянии задумал его прихожанин. И решил спасти семью, причем тайно ото всех. Однажды ночью он завязал в узелок золотые монеты, которые достались ему в наследство от родителей, и бросил мешок бедняку в окошко. Отец дочерей обнаружил дар только утром и подумал, что это сам Христос послал ему подарок. На эти средства он выдал замуж за хорошего человека свою старшую дочь.

Святитель Николай возрадовался, что его помощь принесла добрый плод, и так же, тайком, закинул второй мешочек с золотом в окно бедняку. На эти средства тот сыграл свадьбу средней дочери.

Бедняку не терпелось узнать, кто же его благодетель. Он не спал ночами и ждал, не придет ли тот, чтобы помочь третьей дочери? Святитель Николай не заставил себя долго ждать. Услышав звон узелка с монетами, бедняк догнал архиепископа и узнал в нем святителя. Упал к его ногам и горячо благодарил его за то, что тот уберег семью от страшного греха.

Учащиеся нашей школы в этот день побывали на Божественной Литургии в Воскресенском соборе. Желающие смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. По окончанию праздничного богослужения отец Даниил (Доронин) поздравил всех ребят с праздником и подарил сладкие наборы.