Участие в программе VeniVidiVici

Школьный учебный год подошел к концу и наступила пора подводить итоги- что было сделано, что хотелось бы еще сделать.

В плане изучения эстонского языка тоже происходит много интересного. Например, ученики нашей школы принимают участие в проекте VeniVidiVici, который занимается обменом студентов, иными словами, ученики могут поучиться несколько недель в другой школе. Ребята из нашей школы также решили воспользоваться возможностью и на некоторое время сменить школу.

Валерий, 9 класс: Здравствуйте, я учился 2 недели в Tartu Annelinna Gümnaasium, в 9С классе. Школа отличается от нашей тем, что наша школа частная, а Тартуская — государственная. Обучение у нас проходит в одном классе, а там ученики ходят по классам. Я поехал по обмену, так как хотел подучить эстонский язык, что у меня и получилось. Обучение в другой школе мне дало новые знания эстонского языка, новые знакомства . Я бы поехал еще, почему бы и нет.

Надежда, 9 класс: Я училась по обмену в гимназии Кехра 3 недели. Эта школа большая и интересная, там вкусно кормили. Я поехала по обмену, потому что мне нужна была практика эстонского языка. Мне дал этот обмен новые знакомства и я подучила эстонский язык. Я жила в доброй и гостеприимной семье, которая меня тепло приняла. Я бы еще хотела поехать в эту школу, как ученик по обмену.

Анна, 11 класс: Я поехала по обмену на 4 недели в Viljandi Gümnaasium. Выбрала эту школу потому, что я уже ездила в Вильянди, и мне понравился город. В школе хорошая возможность развиваться в гуманитарном направлении. Школа необычна тем, что в ней нет звонков. У каждого направления или отделения свое расписание, и уроки у всех длятся по-разному . В свободное время можно было музицировать на стоящем в коридоре рояле и поиграть на баскетбольной площадке на улице. Дом, в котором я жила , находился в 30 км от города. Каждое утро приходилось просыпаться в школу в 6 утра, чтобы успеть на автобус. Семья, в которой я жила — необычная. У каждого в семье свои обязанности: мама ответственна за огород, папа — за вспахивание земли, дочь, моя ровесница, подстригала газон и помогала по хозяйству. Участвовать в программе меня побудило желание понять , каковы мои знания эстонского языка, закрепить имеющиеся и развить новые знания. За эти 4 недели у меня появилось много друзей, а семья стала мне родной. И теперь я могу переписываться с друзьями на эстонском языке и я знаю, что в Вильянди есть семья, которая всегда ждет меня в гости.

Благодарим ребят за участие в проекте. Хочется надеяться, что в следующем году желающих на время сменить школу, получить яркие впечатления и завести новых друзей будет больше!