Памяти Андрея Владимировича посвящается

ИВАНГОРОДСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ БАРОНА АЛЕКСАНДРА ШТИГЛИЦА

Нарвитянин А. В. Иванен, в прошлом журналист, многолетний директор Нарвской Православной Гуманитарной школы, — автор книг и статей по истории духовной культуры северо-запада России и Эстонии, в которых рассматривается проблема русского православного самосознания и русской культуры в Прибалтийском крае.

Настоящее издание посвящено истории небольшого, но удивительно красивого и до нашего времени незаслуженно забытого памятника последней четверти XIX в.— Свято-Троицкой церкви, построенной в качестве фамильной усыпальницы известного банкира, мецената и основателя Центрального училища технического рисования в Санкт-Петербурге, барона Александра Штиглица. В книге впервые собраны все известные к этому времени данные о его трудах по созданию промышленных и финансовых предприятий в России и его роли в становлении художественно-промышленного искусства в России.

В июле 2005 года Андрей Владимирович активно участвовал в подготовке и проведении в Ивангороде и С.-Петербурге мероприятий, посвященных барону Штиглицу и 145-летию Государственного банка России, первым управляющим которого был Штиглиц. Центр национальной славы России, попечительский совет которого в то время возглавлял руководитель компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин, наградил Андрея Владимировича золотой медалью за вклад в развитие русской культуры.

В 2006 году книга была удостоена Рождественского приза от фонда «Rõõmukuulutus» в Таллиннской Ратуше.

От автора:

«На протяжении пяти лет работы над книгой мне ни разу не встретился человек, который отнёсся бы к этому скромному труду пренебрежительно и свысока. Наоборот: люди и близкие, и далёкие от темы не просто выражали поддержку и содействие, но жертвовали своими силами, средствами и временем; помогали, в конце концов, советом — просто хотели, чтобы издание увидело свет.

Всё это говорит о том, что Дух Божий, вопреки всем страшным коллизиям истории минувших времён, вопреки невероятной лжи, вопреки всякой неправде живёт в человеческих душах. Знаменательный факт участия в этой небольшой работе многих людей есть свидетельство и связи времён, и связи поколений, и нашего духовного единства. С глубокой радостью низко кланяюсь всем, кто хотя бы двумя словами помог выходу в свет этой книги.

(…)

В связи с этим хотелось бы выразить признательность всем тем, кто вполне разделяет, как мне думается, эту мысль: Маргарите Сергеевне Штиглиц (Санкт-Петербург), со знакомства с которой, собственно, и началось это небольшое исследование; нынешнему настоятелю Свято-Троицкой церкви о. Александру Салыкину (Ивангород), которому и принадлежит идея написания книги. Слова благодарности хочется сказать тем, кто охотно поделился воспоминаниями об о. Ростиславе Лозинском,— митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию (Таллинн), Людмиле Павловне Будаевой (Тула), Надежде Константиновне Тюленевой (Тула), Светлане Георгиевне Микушкиной (Тула), Алексею Алексеевичу Камоликову (Тула), Тамаре Павловне Милютиной (Тарту), Марии Владимировне Шмидт (Тарту), Вере Михайловне Кругловой (Нарва), Елизавете Александровне Вейс-Венд (Нарва), Алексею Павловичу Николаеву (Нарва), Раисе Ионовне Рацевич (Москва) и — особенно — Борису Ростиславовичу Лозинскому (Ярославль), радушно распахнувшему для автора двери своего семейного архива.

Я крайне благодарен и тем людям, кто так или иначе содействовал и поддерживал создание книги: Галине Евгеньевне Прохоренко (Санкт-Петербург) за помощь в написании раздела о музее при училище барона А. Штиглица; Нине Борисовне Шаловой (Санкт-Петербург) за консультации по вопросам современной реставрации храма, Александру Витальевичу Берташу за консультации по истории русской архитектуры; Нарвскому музею в лице Айли Вестер и Галины Синяковой за помощь в работе с архивными источниками и предоставленные материалы фондов; протоиерею Александру Пидвысоцкому (Нарва) за помощь в продвижении издания в свет; протоиерею Алексию Самолдину (Вярска) и Роману Клавдиевичу Цуркану (Таллинн) за дельные советы по содержанию отдельных глав; Борису Павловичу Воронову (Нарва) за техническую поддержку; фотокорреспонденту Леониду Леонидовичу Лашкевичу (Нарва) за умение в долю секунды сохранить лица, образы и виды времени на века, а также моему лечащему врачу Софье Сергеевне Хорлуновой (Нарва), благодаря заботам которой в больнице мне работалось над книгой столь же комфортно, как и дома.

Нельзя не отметить и той заинтересованности, тех трудов, которые были вложены в эту книгу коллективом издательства «Коло». Автор сердечно признателен в первую очередь, редактору Маргарите Райциной за внимательное и бережное отношение к авторскому тексту и подбор дополнительных архивных материалов, во-вторых, Светлане Булачевой за профессионализм и творческий подход при оформлении книги, наконец, Антону Вознесенскому за дружеские советы и чёткую организацию работ по выходу издания в свет.

Отдельное спасибо за огромное терпение, моральную поддержку и добрые советы моей супруге Елене.

12.07.2004

 

Читать по теме: Директор школы награжден медалью Преподобного Серафима Вырицкого

Приобрести книгу можно здесь: http://www.kolohouse.ru/articles/3/16/ivangorodskaya-svyato-troitskaya-tserkov-barona-a-shtiglitsa.html